Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Михаил Осокин: Золотов в Крыму потеснит Шойгу


Владимир Путин и Виктор Золотов // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о крымской интриге и задабривании «Единой Россией» россиян перед выборами.

Большая скупка голосов: власти стараются завоевать симпатии россиян перед выборами в Госдуму. Ради предвыборной стабильности рубля ЦБ заставил банки вернуть свои средства из-за границы — этот секрет выдали представители «Райффайзенбанка». Эксперты говорят: у банков сейчас хватит резервов, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, но что произойдет с ними после выборов — это, похоже, мало кого волнует.

Другая новость: правительство готово спасать рейтинг «Единой России» досрочной индексацией пенсий. Информационные агентства цитируют чиновников из правительства: «Если в сентябре станет понятно, что рейтинги единороссов идут вниз, то может быть принято решение по пенсиям, чтобы их скорректировать». В общем, власти стараются действовать, как советовал еще Шекспир: «Кати монету пред собой, и будет рад тебе любой».

Ради предвыборной стабильности делается и многое другое: например, новости последних недель о борьбе с коррупцией, громкие отставки и увольнения — все это россияне, судя по последним опросам, воспринимают тоже как политический маневр. 44% считают это показной акцией перед выборами.

Михаил Осокин / Андрей Струнин

Еще более интересно выглядит другая цифра: 72% придерживаются мнения, что коррупция — это типичное для страны явление, которое свидетельствует о разложении власти. Возможно, кто-то при этом вспоминал откровения Жириновского: «Все выборные должности по всей стране, кроме президента, — купленные. И назначаемые — тоже, вплоть до министров».

В общем, Кремлю и правительству явно не удалось убедить людей, что борьба с коррупционерами — это всерьез, а не просто показуха. И трудно было бы ожидать иного на фоне все новых сообщений о распиле бюджета — даже сейчас, в момент таких демонстративных чисток среди чиновников. Например, владимирская областная администрация разместила на сайте госзакупок заказ на мебель и сантехнику: там фигурировал шкаф за 600 тысяч рублей и ершик для туалета за 23 тысячи. Невольно подумаешь об откатах за выгодные контракты.

Весьма смело обходятся с бюджетом и в «Газпроме»: ямальская структура корпорации объявила тендер на закупку мебели для жилых помещений в стиле XVIII–XIX века из красного дерева с позолотой на сумму в 2,8 млн рублей. Сотрудникам «Газпрома» можно только позавидовать — как об этом поется в песне, которая прозвучала на одном из телешоу:

Неудивительно, что многие считают: силовики сейчас создают иллюзию борьбы за наведение порядка, чтобы повысить предвыборный рейтинг партии власти. Ради выборов, возможно, решили так сильно раскрутить и тему обострения отношений с Украиной из-за событий в Крыму. Обострение может взбодрить патриотический электорат и вновь привлечь к партии власти сторонников «русского мира».

Заодно это, похоже, попытка решить еще одну деликатную задачу. Как считают некоторые политологи, раскручивающаяся крымская игра работает на повышение ставок ФСБ в российском общественном мнении: таким способом чекисты успешно оттесняют на второй план сирийскую тему, связанную с другой группировкой силовиков — с Министерством обороны.

И тут следует вспомнить, что в начале года рейтинг министра обороны Сергея Шойгу значительно вырос и даже начал опережать уровень популярности и доверия Владимира Путина. Неудивительно, что сейчас наступило время активной медийной раскрутки достижений ФСБ — за счет ослабления общественного интереса к сирийским успехам Министерства обороны и его начальника.

А помимо всего прочего, крымская интрига — это еще и реклама росийских силовиков прямо перед выборами. Правда, пока бросается в глаза отсутствие среди героев операций в Крыму новой силовой структуры — Росгвардии. Но некоторые считают, что ближе к выборам следует ждать распоряжения президента о переброске туда гвардейцев генерала Золотова и ФСБ в смычке с Росгвардией еще активнее потеснит Министерство обороны в борьбе за сферы влияния.

Ради предвыборной стабильности активно зачищается и политическое поле. Много похожих новостей: под разными предлогами неугодных кандидатов не допускают к выборам. Для борьбы с оппозицией вспомнили и о старых проверенных способах: критику в адрес официальных лиц и руководителей «Единой России» объявляют тщательно разработанной провокацией. Вслед за администрацией президента чиновники разных рангов стали говорить о «специально обученных людях», которые фальсифицируют официальные заявления.

Все это напоминает предыдущие выборы в Госдуму и формулировки, придуманные тогда в Центральной избирательной комиссии ее председателем Владимиром Чуровым. В ответ на обвинения по поводу нарушений при голосовании он стал говорить, что специально обученные люди на фальшивых избирательных участках вбрасывали фальшивые бюллетени, а фальшивые наблюдатели все это снимали на айфоны. И интересно, что как раз сейчас новая начальница ЦИК Элла Памфилова поблагодарила Чурова за наследство: она отметила достижения, которых удалось добиться ее предшественнику.

Из этих достижений прежде всего вспоминается, как ловко Чуров все устроил на выборах 2011 года, добившись знаменитой похвалы от Дмитрия Медведева: «Да вы волшебник почти». Пошутили и посмеялись тогда на всю страну, причем оба знали, над чем смеются. И Чуров явно продолжал смеяться, когда придумывал свои названия для многочисленных жалоб на потасовки: «белиберда», «извращенная фантазия мелких людишек». Вспоминается еще, как Чуров обещал сбрить бороду в случае фальсификаций при голосовании и как над ним стали издеваться после решений ряда судов о махинациях на выборах:

Из эпохи Чурова вспоминаются еще «карусели» — как одних и тех же людей возили по предвыборным митингам и по избирательным участкам. Впрочем, будем справедливы: это придумали еще задолго до него. «Грузовики доставили индейцев, которых возили из городка в городок, чтобы они изображали толпу во время предвыборных собраний», — так описывал Колумбию полвека назад в одном из своих романов Гарсия Маркес. Если заменить индейцев на бюджетников — как будто про современную Россию.

Ближайшие недели покажут, что́ из наследия Чурова пригодится на новых выборах в Госдуму. А сам он за верную службу награжден специально придуманным для него постом в МИДе: Чуров будет наблюдать за выборами в зарубежных странах. И, видимо, искусству выборов он будет обучать прежде всего африканцев — ведь его связывают особые отношения с Африкой. Еще во время работы в ЦИК Чуров удивил журналистов рассказом о том, что он — младший вождь африканского племени: оказывается, его посвятили в вожди племени йоруба в Нигерии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания