Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































В случае выхода из ООН Филиппинам предрекли обострение с Китаем


Политолог оценил возможность выхода Филиппин из ООН и создания альтернативного союза с Китаем и странами Африки.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что президент Филиппин Родриго Роа Дутерте заявил о намерении Филиппин выйти из состава Организации объединенных наций (ООН). Причиной для столь резкого заявления стала критика в адрес филиппинских властей со стороны экспертов ООН, которые призвали власти Филиппин прекратить применять смертную казнь по отношению к наркоторговцам, в том числе бессудебно.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов объяснил Sobesednik.ru, что заявления президента Филиппин о возможном выходе страны из ООН объяснимы, так как Роа Дутерте является популистским деятелем и сторонником жестких мер и радикальной политики в отношении борьбы с преступностью: «На Филиппинах на борьбу с наркотиками накладываются особенности политического руководства. Есть внутриполитические мотивы этого заявления».

Политолог подчеркнул, что эпатажные выражения и заявления главы Филиппин стоит рассматривать скорее в пропагандистском ключе: «Слова Роа Дутерте направлены на внутреннюю аудиторию. Жесткая политика по отношению к наркоторговцам встречает поддержку среди населения. Президенту Филиппин сейчас, видимо, необходимо укрепить свои внутриполитические позиции, пусть и путем не очень логичных внутриполитических шагов».

В то же время Стрельцов напомнил, что риторика политиков часто не сопровождается реальными действиями: «Я сомневаюсь, что Филиппины реально пойдут на выход из ООН. Это чревато слишком сильными последствиями, тем более, в контексте территориальных споров с Китаем. Нормальные отношения с международными организациями важны для Филиппин, так как международное право на их стороне».

Однако приуменьшать значимость возможного выхода Филиппин из ООН для самой организации Стрельцов бы не стал: «Безусловно, Филиппины для ООН являются крупным членом и для Филиппин членство в ООН имеет огромное значение. Членство в ООН – это признак полноценного международного суверенитета для Филиппин».

По словам эксперта, ожидать какой-то серьезной реакции ООН на заявления Роа Дутерте не стоит: «Никто не рассчитывает на какие-то извинения со стороны ООН, в том числе сами Филиппины. Надавить этими заявлениями каким-то образом на ООН тоже вряд ли можно».

Усомнился эксперт и в возможности создания альтернативного ООН содружества между Филиппинами, Китаем и странами Африки, о чем также сказал глава Филиппин: «Никаких альтернатив ООН никто выдвинуть не может. А тем более Китай, который вообще никогда не вступает ни с кем в блоки. Это все нереально».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания