Новости дня

07 августа, пятница
























06 августа, четверг














05 августа, среда






Отстраненный от дел Горбачев мог сам создать ГКЧП

11:00, 19 августа 2016

Отстраненный от дел Горбачев мог сам создать ГКЧП
Михаил Горбачёв // imago stock&people
Михаил Горбачёв // imago stock&people

Первый президент СССР Михаил Горбачев мог быть непосредственным организатором августовского путча 1991 года.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что накануне 25-летней годовщины путча ГКЧП первый президент СССР Михаил Горбачев рассказал о том, что США всегда препятствовали тому, чтобы наша страна стала мощным демократическим государством

Как пишет издание «Взгляд», многие исследователи до сих пор считают попытку государственного переворота, который привел к распаду Советского Союза, странной и даже комичной. При этом, как отмечает СМИ, нельзя исключать, что «жертва» данного конфликта на деле была его непосредственным организатором. Занимавший в 1991 году пост главы администрации президента СССР Валерий Болдин рассказал, что Михаил Горбачев якобы еще в начале 1990-го года собрал у себя группу членов Политбюро и Совета безопасности и поставил вопрос о введении в стране чрезвычайного положения в связи с активизацией националистических и центробежных тенденций в Прибалтике и Закавказье.

Как отмечает Болдин, все, кто присутствовал на данном совещании, позже вошли в состав ГКЧП. «Все, кого Горбачев тогда позвал, идею ЧП поддержали. И у нас, в аппарате Горбачева, начали готовить концепцию ЧП», — заявил Болдин.

Председатель президиума Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов рассказал журналистам, что ГКЧП уже в качестве оформленного комитета был создан весной 1991-го на совещании у Горбачева. Там же были оглашены имена всех лиц, впоследствии вошедших в ГКЧП. Лукьянов утверждает, что лично присутствовал на этом заседании.

Также издание отмечает, что 4 августа, на следующий день после того, как Горбачев выступал в качестве председателя на расширенном заседании Кабинета министров, глава государства «со спокойной душой отправился отдыхать в Форос».

Как полагает издание, Горбачев не хотел вмешиваться в вопросы межреспубликанского взаимодействия и тем самым дополнительно накалять сложившуюся ситуацию.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^