Новости













































Переброска ядерного оружия США: очень серьезная утечка либо "утка"


Цыганкова Валерия 16:41, 18 августа 2016

Политолог признал, что информация о переброске ядерного оружия США из Турции в Румынию может быть «уткой».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в МИД Румынии опровергли сообщения о переброске ядерного оружия США из Турции в румынский город Девеселу. Ранее о передислокации оружия США в Румынию написали в зарубежных СМИ. По данным прессы, США решило перебросить свои вооружения из Турции после ухудшения отношений с Реджепом Эрдоганом.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин рассказал Sobesednik.ru, что у него есть сомнения в том, что США на самом деле перебросили ядерные вооружения в Румыния: «Вопрос транспортировки ядерного оружия — это вопрос высочайшей военной секретности. Если газетчики об этом узнали, то это либо очень серьезная утечка, либо запущенная "утка"».

Эксперт признал, что Румыния сейчас активно использует недружественную России риторику, но в то же время осторожно подходит к вопросам вооружения: «Румыния поддерживает создание на Черном море объединенных сил НАТО. То есть Румыния продвигается по пути военно-политической конфронтации с Россией. Но румынское общество далеко не монолитно в этом вопросе. Румыны помнят, чем для них обернулось противостояние с Советским Союзом во Вторую мировую войну. Они понимают, что открытие базы ПВО США в Румынии вызвало у России мощную негативную реакцию. База может стать мишенью для российских ракет или стать угрозой для прямого столкновения. В этих условиях полагать, что румынское общество согласится просто так расположить у себя ядерное оружие близко к границам России, не слишком вероятно. Это был бы слишком серьезный геополитический шаг для Румынии».

Каширин подчеркнул, что незаметно перебросить оружие в Румынию Америке не удалось бы еще из-за небольших размеров Румынии: «Румыния все-таки маленькое государство, довольно транспарентное для средств военной разведки, спутникового наблюдения. Осуществить передислокацию ядерного оружия вряд ли можно незаметно. Должны быть конкретные доказательства. Пока это просто "утка"».

Тем не менее, по словам политолога, даже появление такой «утки» о передислокации ядерных вооружений США показывает, что отношения между США и Турцией существенно ухудшились: «После попытки переворота в Турции отношения Турции и НАТО существенно охладели. Видимо, США не уверены, что оставлять свое ядерное оружие в Турции целесообразно. Дальнейшее военное сотрудничество США и Турции будет зависеть от того, куда пойдет режим Эрдогана».

Каширин добавил, что среди всех стран Восточной Европы США могли выбрать для размещения оружия именно Румынию, так как Румыния выступает как лояльный союзник НАТО вблизи границ России, Крыма и Приднестровья: «Это ближний подступ к России. На Черном море у НАТО, не считая Турции, два союзника — Болгария и Румыния. В Болгарии сильнее русофильские настроения — и в политической элите, и в народе. Румыния русофильских сантиментов лишена. В Румынии всегда были опасения в отношения мнимой угрозы России. Она всегда себя считала окруженной славянскими странами и видела источник защиты как раз на Западе. Во всем регионе Восточной Европы Румыния сейчас самый стабильный и надежный союзник [НАТО и США]. Да и государство довольно крупное, там есть свои вооруженные силы. К тому же там есть готовая инфраструктура на базе ПВО в городе Девеселу. При некоторых усилиях базу можно переоборудовать в базу для наступательного оружия».

Теги:



Колумнисты
Читайте также