Новости дня

06 июля, понедельник

























05 июля, воскресенье













04 июля, суббота






Назарбаев сообщил Путину, что Рада мешает Порошенко признать ДНР

14:18, 16 августа 2016

Назарбаев сообщил Путину, что Рада мешает Порошенко признать ДНР

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что глава Украины Петр Порошенко готов признать независимость Донбасса.

Как сообщает РИА «Новости», в ходе личной беседы с Владимиром Путиным Назарбаев рассказал о том, что Порошенко, с которым он связался по телефону, готов к компромиссам по вопросу Донбасса. По мнению казахского лидера, признать особый статус ДНР и ЛНР Порошенко мешает Верховная рада Украины.

«Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся», — сообщил Назарбаев главе РФ.

Кроме того, президент Казахстана подчеркнул, что несмотря на сложность данных вопросов, «они все решаемые».

Напомним, что в соответствии с Минскими договоренностями украинские власти должны были до конца 2015 года провести конституционную реформу, которая, в частности, подразумевает децентрализацию и принятие закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Однако этот пункт соглашения до сих пор не был реализован.

1 июля агентство ТАСС сообщало о том, что в ходе телефонной беседы Порошенко попросил президента Казахстана стать посредником в разрешении кризиса на юго-востоке Украины.

Пресс-служба президента Украины, освещая телефонный разговор лидеров двух стран, ничего не сообщила о данной просьбе Порошенко.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^