Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Экс-разведчик о диверсии в Крыму: Сразу доказательства не посыплются


Бывший разведчик предположил, что организовать «аляповатую» диверсию в Крыму могла и не разведка Украины.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о наличии в России доказательств причастности украинских властей к организации диверсий в Крыму. В то же время Лавров подчеркнул, что Россия не собирается разрывать с Украиной дипломатические отношения в связи с инцидентом.

По последним данным, по подозрению в подготовке диверсий в Крыму сейчас задержаны девять человек. Еще 10 человек проходят по делу о диверсиях в качестве свидетелей. Пока подозреваемые свою вину не признали.

Полковник внешней разведки в отставке, писатель Михаил Любимов рассказал Sobesednik.ru, что склонен верить в то, что Россия представит доказательства причастности украинских властей к попытке диверсии в Крыму: «Лавров бы просто так не стал бросать слова на ветер. Очевидно, будут какие-то доказательства. Методы запугивания приводят к обратным результатам. Россия сейчас ведет умную политику по отношению к Украине. Лавров наоборот пошел в сторону успокоения ситуации. Думаю, что выдадут все доказательства. Мы же не можем ожидать, что в один день сразу посыплются все доказательства. Идет расследование. Когда соберут все материалы, тогда и представят».

Бывший разведчик подчеркнул, что во вмешательстве в ситуацию с диверсантами в Крыму министра иностранных дел нет ничего необычного: «И разведчики, и Министерство иностранных дел подчиняются правительству. Иногда делает заявления ФСБ, иногда и МИД. В данном случае это касается иностранного государства».

Однако у Любимова все же есть некоторые сомнения в том, что попытка диверсии была организована разведкой Украины: «Видно, что попытка диверсий была подготовлена не особо умело. Это аляповатая, плохо подготовленная диверсия со слабым подбором кадров. Она заведомо была обречена на провал. Тем более — зачем нужны были прорывы пограничников при свободном въезде с Украины в Крым? Я не думаю, что задержанные диверсанты способны были провести многоходовую операцию. Для этого нужна большая сила, опыт. Посмотрите на физиономии тех, кого нам показали. У них простые задачи: пройти, заложить бомбу».

В то же время советский разведчик отметил, что ожидать от разведки Украины каких-то хорошо подготовленных действий нельзя в связи с политическим и экономическим хаосом в стране: «Чего сейчас ждать от Украины? Там хаос, положение неконтролируемое. Можно подумать, что Украина имеет какую-то грандиозную разведку, армию. На Украине и государства нет. Там революция. Поэтому об эффективности украинских спецслужб говорить нельзя. Мне кажется, что даже если бы разведка захотела организовать диверсии, она бы не смогла это хорошо сделать».

Любимов добавил, что реакция США на произошедшее в Крыму говорит о том, что американцы уверены в причастности украинских властей к организации диверсий, но РФ вряд ли стоит ожидать от них поддержки: «США отнюдь не заняли резкой позиции — попросили обращаться в украинское правительство. Это симптоматично. Это говорит о том, что у американцев сомнений нет. Но американцы все равно будут поддерживать украинцев. Постараются все замять. Не надо ожидать, что они согласятся с Россией. Дело же не в истине, а в политике. Американцы же не будут рвать с Порошенко из-за этого инцидента».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания