Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Востоковед: В КНДР не согласны с ролью "мальчика для битья"


КНДР // Global Look Press
КНДР // Global Look Press

Востоковед призвал не переоценивать ультиматумы властей КНДР о ядерном ударе и не ждать войны на Корейском полуострове.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что власти Северной Кореи пригрозили США ядерным ударом в случае малейших провокаций со стороны американцев. В Северной Корее заявили о том, что размещение зенитно-ракетного комплекса США на территории Южной Кореи расценивают как попытку вторжения США на Корейский полуостров.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин объяснил Sobesednik.ru, что не стоит переоценивать предупреждения властей КНДР нанести ядерный удар по США: «Сколько таких предупреждений было о том, что будет упреждающий удар? Уже, может, десятки. Идет пропагандистское давление. Американцы давят на Северную Корею санкциями, военными маневрами у ее границ и размещением баз противоракетной обороны. Северокорейцы в ответ предупреждают, что готовы защищаться всеми доступными им способами. Это такое же давление. Я не думаю, что они готовы нанести упреждающий удар по американцам».

Однако, как отмечает востоковед, в отношениях между США и Северной Кореей пока не видно какого-то просвета: «Нервная обстановка на Корейском полуострове может при малейшей случайности или ошибке перерасти в более серьезный конфликт. Ультиматумы свидетельствуют о том, что стороны пока еще не готовы к компромиссу и поиску решения проблем безопасности в регионе. Американцы требуют, чтобы КНДР разоружилась до начала переговоров. Это несерьезный подход — чтобы до переговоров одна сторона выполнила все требования противоположной. Северокорейцы, в свою очередь, настаивают на том, что они ядерная держава и к ним надо относиться как к ядерной державе. Индия и Пакистан, например, запускают и испытывают в десятки раз больше ракет, способных нести ядерные боеголовки. В мире об этом тишина. Индия — крупный торговый партнер США, с помощью которого они хотели бы сбалансировать растущее влияние Китая в Азии. Пакистан — союзник [США] в борьбе с терроризмом. А Северная Корея — мальчик для битья, под предлогом "плохого поведения" которого США наращивают военное присутствие у китайских границ. С этим северокорейцы категорически не согласны. Об этом идет спор. А весь антураж громких заявлений — попытка заставить другую сторону выполнить какие-то требования до начала переговоров».

Главная проблема заключается в том, что в Вашингтоне и южнокорейской столице Сеуле считают, что без смены режима в Пхеньяне отказа КНДР от ядерного оружия не добиться, объясняет эксперт: «США и Южная Корея заинтересованы в том, чтобы режим в Северной Корее как можно быстрее рухнул. Практическая политика США и Южной Кореи сводится к достижению этой цели. Нынешнее руководство Южной Кореи взяло курс на продавливание именно такой позиции. Оно пытается навязать свои условия Северной Корее, рассчитывая на международные санкции. Северная Корея пока отвечает запусками спутников и испытаниями ракет. Ситуация, похоже, останется таковой в ближайшие годы. Пока обе стороны наращивают военные мускулы, но не думаю, что стоит рассчитывать на полномасштабный конфликт».

Эксперт добавил, что Россия всячески пытается найти вариант возобновления переговоров по корейскому вопросу: «России никакой конфликт в Корее, рядом с нашими границами на Дальнем Востоке не нужен. Россия делает все, чтобы Север и Юг Кореи сотрудничали. Для этого Россия и предлагает экономические проекты сотрудничества. Они же не только экономическое значение имеют, но и политическое. Если Север и Юг Кореи начнут сотрудничать между собой с участием России, то и предсказуемости в их действиях станет больше, а враждебной риторики — наверняка меньше».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания