Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Эксперт об ударе Ту-22М3 в Сирии: Это будет новость дня на Западе


Военный эксперт оценил возможность перехода к наземной операции войск РФ в Сирии после активизации дальней авиации.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российские бомбардировщики нанесли несколько ударов по объектам террористов в Сирии. В результате ударов российской дальней авиации были уничтожены пункты управления, склады боеприпасов, танки и боевые машины боевиков. Удары нанесли по району Сирии вблизи города Дейр-эз-Зор.

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов рассказал Sobesednik.ru, что активизации вооруженных сил России в Сирии не происходит: «Сейчас несколько другая ситуация. Вокруг Алеппо идет обострение, где перевес сил до сих пор непонятен. Алеппо был хорошо блокирован сирийской армией при поддержке российских ВКС. Сейчас боевики контратакуют».

Эксперт отметил, что группировка российских войск на территории Сирии не увеличена: «Речь идет о дальней авиации. Она действует с территории России. Никто не говорит об усилении группировки, которая находится в Сирии. Часть сил была выведена. Пока ситуация не менялась. Другое дело, что дальняя авиация более активно действует. Но это все с территории России».

По мнению Коновалова, сирийская война — в большей степени политический, а не военный конфликт, в котором задействовано огромное количество акторов. Именно поэтому, подчеркивает военный эксперт, Россия должна действовать с опорой на определенную политическую ситуацию: «Сейчас непростая ситуация с Турцией. Мы вроде бы помирились. А Турция — одна из стран, которая поддерживала террористов. Сейчас Турция вроде бы заявляет, что готова закрыть границу с Сирией. Это будет означать гибель для группировок "Исламское государство" [также ИГ, ИГИЛ, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru] и "Джебхат-ан-Нусра" [террористическая группировка, признанная экстремистской и запрещенная в РФ — прим. Sobesednik.ru]. Это все изменит. Другое дело — что Турция сделает на самом деле».

Коновалов считает, что участившиеся сообщения об ударах российской дальней авиации в Сирии вполне объяснимы: «Дело не в пропаганде. Просто бомбардировщики дальней авиации всегда привлекают внимание всех, в том числе зарубежных СМИ. Когда действует Ту-22М3, про это точно напишут в американской или британской прессе. Не важно, раскритикуют это или нет, но об этом напишут. Это станет новостью дня. Если бы были штурмовики, то было бы по-другому. Я вообще никакой пропаганды не вижу. Идет война. А что, надо молчать о том, что на войне произошло? Я вижу просто отчет о том, что какие-то действия производились».

Предполагать, что вслед за ударами дальней авиации Россия начнет и сухопутную военную операцию в Сирии, Коновалов категорически отказался: «Не будет наземной операции. Она возможна, только если наступит согласие между силами, которые хотят уничтожить "Исламское государство". А его нет. США вроде тоже сражаются с ИГИЛ, но мы не можем на них положиться. Наземная операция может быть только союзническая».

Как заключил военный эксперт, самый простой способ решения проблемы состоит в том, чтобы сначала уничтожить общего противника в лице террористов, а потом договариваться о политическом устройстве: Тем не менее, по словам Коновалова, никто из участников военного конфликта в Сирии на это не хочет идти, так как все понимают, что в этом случае Россия станет модератором.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания