Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Анатолий Вассерман: Обама и Порошенко врут и знают, что врут


Петр Порошенко заявил, что Киев хочет избежать роста напряжения в отношениях с Москвой // Mateusz Wlodarczyk / Global Look Press

Анатолий Вассерман объяснил, что стоит за словами Порошенко о желании Киева избежать напряженных отношений с РФ.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что во время телефонного разговора вице-президент США Джозеф Байден призвал президента Украины Петра Порошенко избежать роста напряженности в отношениях с Москвой. Порошенко в ответ на призыв сказал, что Киев к этому стремится.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в разговоре с Sobesednik.ru усомнился в искренности Порошенко.

«Я считаю, что Украина может очень красочно рассказывать, как она хочет урегулировать отношения с Российской Федерацией и даже пойти ей навстречу. Но нынешняя Украина для того и переформатирована в 2014 году, чтобы любые ее слова были прямо противоположны ее делам», — уверен Вассерман.

По словам публициста, «человек, искренне верящий, что Украина не Россия, в принципе не может быть честными». «Украинский миф восхваляет все качества, в русской цивилизации признанные особо отвратительными. В том числе украинский миф восхваляет и всевозможные формы лжи и вероломства, — считает Вассерман. — Поэтому верить в то, что человек, искренне считающий себя украинцем, но не русским, может хотя бы в принципе сказать правду — не может. Его не тому учили».

Анатолий Вассерман / Global Look Press

Усомнился Вассерман не только в правдивости Украины, но и в том, что США действительно хочет урегулирования отношений Украины и России.

«В силу множества серьезных исторических причин англосаксонская цивилизация тоже весьма далека от уважения к правде — точнее, они ее уважают, как положено уважать покойников. То есть о правде говорят много хорошего, но именно говорят, а не делают, — полагает публицист. — И, соотвественно, слова англосаксонских политиков, включая [президента США Барака] Обаму, тоже заведомо прямо противоположны делам этих же политиков. И когда Обама к чему-то Порошенко призывает и когда Порошенко обещает этот призыв выполнить, оба они врут и, скорее всего, прекрасно понимают, что врут».

Напряжение между двумя странами особенно усилилось после того, как агенты ФСБ предотвратили попытку теракта в Крыму, в которой российские власти винят разведку Украины. После этого Москва задумалась о разрыве дипломатических отношений с Киевом.

По мнению Анатолия Вассермана, разрыв дипломатических отношений никак на Украину не повлияет — наоборот, публицист уверен, что Украина сама фактически разорвала дипломатические отношения.

«Украина еще в прошлом году отозвала из Москвы своего посла и не стала предлагать кандидатуру нового, а ограничилась своим поверенным в делах, — напомнил публицист. — Более того, когда Российская Федерация попыталась согласовать с Украиной кандидатуру нового посла, то Украина завила, что вопрос снят с повестки дня, то есть не будет решаться в принципе, что Украина не намерена допускать нового посла Российской Федерации на свою территорию».

В то же время сам Вассерман уверен, что Москве разрывать отношения с Киевом не стоит.

«Одно из общепризнанных правил политики во всем мире — если твой враг чего-то хочет, сделай противоположное, — рассказал он. — Так что если Украина так старательно добивается разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией, значит, Российской Федерации надо эти отношения поддерживать, если не фактически, то хотя бы юридически».

В конце разговора с Sobesednik.ru Анатолий Вассерман добавил, что надеется, что «официальные лица Российской Федерации не дадут Украине возможности официально отказаться от дипломатических отношений».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания