Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Илья Яшин: Мы с Шереметом жалели, что не уговорили Немцова эмигрировать...

«Собеседник» №30-2016

Илья Яшин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Илья Яшин поделился в интервью Sobesednik.ru своими соображениями о громком убийстве журналиста Павла Шеремета в Киеве.

В МВД Украины заявили о причастности спецслужб РФ к убийству журналиста Павла Шеремета. К этой версии склоняется и его друг, оппозиционер Илья Яшин. Для нас эта версия небесспорная, но Sobesednik.ru все же решил выслушать аргументы.

– Кажется, с Шереметом вас познакомил еще Немцов?

– Да, они дружили, и как-то Боря подходит ко мне с Пашей и говорит: «Вот, смотри: это легендарный Шеремет!» Сколько раз я слышал в разных пересказах от них историю, как белорусские спецслужбы арестовали Шеремета в Минске, а Немцов пошел к Ельцину и убедил его вызволить журналиста. Президент тогда позвонил Лукашенко, и Паша вернулся в Москву.

Еще до того, как Шеремета уволили с ОТР, мы периодически виделись: встречались обычно втроем, травили байки. Паша комментировал новости российской оппозиции, пародируя голос Лукашенко.

– По-вашему, самая состоятельная версия о причинах гибели Шеремета – участие российских спецслужб? Думаете, им заняться больше нечем?

– Версия о причастности российских спецслужб, на мой взгляд, действительно требует тщательной проработки. Но давайте называть вещи своими именами: война с Украиной у нас продолжается до сих пор, и Кремлю выгодно было дестабилизировать там обстановку. К тому же это действительно серьезный удар по репутации Петра Порошенко.

Есть, мне кажется, и другой мотив: послать предупреждение тем россиянам, кто эмигрировал в Киев и продолжает критично высказываться в отношении Путина.

После гибели Немцова, кстати, мы с Павлом говорили о том, что надо было уговорить Бориса переехать в Киев... Правда, тогда Шеремет грустно улыбался и говорил, что это лишь «иллюзия безопасности» и что ФСБ чувствует себя в Киеве как дома...

– А что, Немцов рассматривал вариант эмиграции?

– Это было лишь на уровне разговоров после обысков по «Болотному делу». Все же шло к тому, что его посадят, и Борис думал об этом, чтобы сохранить свободу и возможность для маневров.

– Общественное движение «Современная Украина» составило список «Друзья Украины». В него вошли и вы. Депутат Олег Ляшко даже сказал, что они готовы приютить, ежели что... Нет желания переехать?

– Думаю, я не смогу вспомнить, в скольких странах мне предлагали приют. Куда ни приеду, ко мне подходят люди и говорят: ты рискуешь, переезжай к нам, поможем. Но такой вариант для себя не рассматриваю, не хочу оставлять свою страну коррупционерам и жуликам... Посмотрите: ни Касьянов, ни Навальный, ни адвокат Немцова Вадим Прохоров, несмотря на всю опасность и давление, никуда не уезжают. У Удальцова была возможность, но – нет, он остался и теперь сидит.

Но я не осуждаю тех, кто уезжает: это их личный выбор.

Полную версию интервью читайте скоро на Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания