17:53, 09 Августа 2016 Версия для печати

Зачем Порошенко допросят по "делу Небесной сотни"?

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Global Look Press

Чем вызван вызов на допрос по делу о погибших на Майдане президента Украины Петра Порошенко, разбирался Sobesednik.ru.

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос президента страны Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о преступлениях против участников акций протеста на Майдане в Киеве в январе-феврале 2014 года. По «делу Небесной сотни», сообщают украинские СМИ, также вызваны мэр Киева Виталий Кличко, секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов и экс-премьер Украины Арсений Яценюк.

Допрос Порошенко должен состояться в августе, точная дата не назначена. Президент, по словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, ждет официального вызова повесткой.

— Вероятнее всего, это формальность, вызванная отсутствием эффективного расследования, — полагает директор Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслан Бортник. — По делу уже допрошено огромное количество свидетелей. Возможно, Порошенко, Турчинов и другие понадобились просто для того, чтобы добавить их в перечень свидетелей и передать дело в суд. К сожалению, «дело Небесной сотни» движется без особого прогресса и доказательная база там слабая.

Напомним, сначала Майдан Незалежности заняли сторонники евроинтеграции — это было 21 ноября 2013 года, когда президент Янукович объявил о приостановке соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Через несколько дней протестующие были разогнаны с особой жестокостью, что вызвало уже массовые протесты — майдан не просто не разошелся, а сделался многотысячным.

Вечером 18 февраля 2014 года милиция требовала от протестующих оставить площадь. В ночь на 19 февраля был подожжен Дом профсоюзов, где отогревались обитатели лагеря, силовики поджигали палатки и бросали гранаты в протестующих. Именно 18 февраля появились первые данные о погибших в результате огнестрельных ранений. С ноября 2013 года по февраль 2014 года, по официальным данным, погибли 104 активиста Евромайдана — та самая Небесная сотня.

— Стреляли с крыш, вероятно снайперы, — вспоминает один из участников этих событий Валерий. — По-видимому, им определили некую черту, в вышедших за которую было приказано стрелять на поражение, но людям об этом ничего не сказали. Бежишь по майдану, и вдруг — бац — ты труп...

Ответственными за гибель людей новые украинские власти объявили экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович заявил, что не давал приказа стрелять по мирным жителям. Сотрудники «Беркута» также отрицают свою причастность к гибели людей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»