Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"Налицо какая-то игра!" Как снимали с выборов депутата Максима Резника


Максим Резник // maximreznik.ru

В скандальной ситуации с регистрацией Максима Резника на выборах в Санкт-Петербурге разбирался Sobesednik.ru.

Депутату петербургского Законодательного собрания Максиму Резнику, баллотирующемуся на новый срок от «Партии роста», отказали в регистрации. Такое решение большинством голосов приняла Территориальная избирательная комиссия №2 Санкт-Петербурга. Причиной такого решения стали недостоверные, по мнению комиссии, подписи избирателей, представленные депутатом.

На заседании ТИК член горизбиркома с правом совещательного голоса Алексей Березин пытался защитить Резника, заявляя, что часть забракованных подписей можно не учитывать. В частности, графологов не устроили 156 автографов: более 140 из них, по мнению экспертов, оставили 20 человек. Таким образом, из числа «брака» по закону следует засчитать по крайней мере 20 подписей. Были претензии у Березина и к протоколу УФМС, который, по его словам, был составлен с ошибками, не в той форме, которую требовал ЦИК — а значит, не должен был приниматься в расчёт. Это избавило бы Максима Резника ещё от примерно 40 забракованных подписей.

В результате ТИК постановил отказать депутату Резнику в регистрации как кандидату в Заксобрание по одномандатному округу №4.

«Партия роста» намерена опротестовывать принятое решение в Городской избирательной комиссии. Максим Резник считает, что все кандидаты от партии сейчас находятся «в зоне риска». Правда, в какой именно, политик уточнять не стал.

Напомним, Резник также идет в ЗакС в общегородской части партийного списка, который пока не зарегистрирован, а кроме того, баллотируется в Государственную думу по округу №216, и удостоверение кандидата он уже получил.

Оксана Дмитриева / dmitrieva.org

А между тем депутат Госдумы Оксана Дмитриева возмущена до глубины души решением ТИК Санкт-Петербурга. Sobesednik.ru она сообщила, что поможет Максиму Резнику оспорить отказ в регистрации в качестве кандидата.

— Резник — один из лидеров «Партии роста» в Санкт-Петербурге, который идет на выборы, — говорит Оксана Дмитриева. — Налицо какая-то игра! Почерковедческая экспертиза вещь субъективная, особенно при таком небольшом количестве материала. Обычно для того, чтобы доказать почерк того или иного человека, проводится несколько экспертиз, а тут только одна! На основании этого отвергать действующего депутата Законодательного собрания, который получил поддержку избирателей?

— Кому может быть выгодна интрига против Максима Резника?

— Интрига против Резника может быть выгодна прежде всего администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, потенциальным конкурентам Максима Львовича, идущим на выборы. Он абсолютный фаворит гонки. По своему округу у него выигрыш стопроцентный. Именно в этом заключается проблема, — убеждена Дмитриева.

Как ни странно, лестно отзывается о своем оппоненте и депутат Заксобрания Виталий Милонов, которого Резник неоднократно подвергал публичной порке в СМИ и различных в своих выступлениях:

— У меня многие спрашивают: справедливо ли отказали Резнику в регистрации? Если бы решение о справедливости или несправедливости принималось вокруг костра «Дома-2», то тут можно было бы и рассуждать на эту тему, — смеется Милонов. — В данном случае есть закон, только он должен решать справедливость решения территориальной избирательная комиссия №2. Я считаю: если какое-либо право было нарушено, то Резник незамедлительно должен быть восстановлен в своих правах. Если по закону регистрация невозможна, то так тому и быть...

— А вы лично хотели бы, что Резник остался в Заксобрании Санкт-Петербурга?

— Безусловно Максим Львович из либеральных политиков, скажем так, самый принципиальный. Не представитель вымирающего класса львов щаранских. С сильным оппонентом всегда интересно сражаться. И если он останется в составе Заксобрания, это будет достаточно интересно, — заключил Милонов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания