Новости дня

20 января, воскресенье





19 января, суббота


















18 января, пятница






















Где скандалы? Почему избирательная кампания-2016 такая странная

«Собеседник» №30-2016

«Выборы грозят быть самыми честными, но их результат уже сейчас можно предсказать со стопроцентной точностью...» // Global Look Press
«Выборы грозят быть самыми честными, но их результат уже сейчас можно предсказать со стопроцентной точностью...» // Global Look Press

Политологи объяснили Sobesednik.ru причину вялого характера текущей избирательной кампании предстоящих выборов в Госдуму.

Нынешняя избирательная кампания выглядит странной. До дня «Х» осталось менее полутора месяцев, но кругом – тишина. А где же скандалы? Где хотя бы агитация? Что вообще у нас происходит? Точно выборы?

На необычность ситуации обращают внимание многие эксперты.

– И законодательство, и объявленная либерализация позволяют многим кандидатам хорошо выступить, – констатирует политолог Олег Матвейчев. – Будь сейчас 90-е годы, любой шальной коммерсант устроил бы мощную и интересную кампанию. Но сказываются 15 лет муштры и воспитания в духе того, что сначала надо наверху спросить, получить гарантии, а потом уже выдвигаться. Сказываются и проблемы с зарубежной собственностью. Эти две вещи ударили по бюджетам и по конкуренции.

Олег Матвейчев / Стоп-кадр YouTube

Пострадали от вышеперечисленного не только коммерсанты, но и малые партии, которые отлично «отжигали» в середине 90-х. Сейчас они притихли.

– Сейчас большинство из них даже не попытались зайти на федеральную кампанию, – продолжает эксперт. – Мы предлагали некоторым из них помощь, но они отказались. В итоге вместо мощной федеральной кампании увидели от них только ряд фейлов. Возможно, причина в неамбициозности их руководства. Или же дело в отпечатке последних 15 лет – просто боятся проиграть и потерять деньги. Люди поставили на одномандатников.

Впрочем, запастись попкорном все-таки не помешает: есть мнение, что кандидаты просто ожидают возвращения избирателей с дач и из отпусков. И ставка на одномандатников не так уж и плоха.

– На мой взгляд, самое интересное начнется ближе к сентябрю и именно в одномандатных округах, – рассуждает политтехнолог Дмитрий Гусев. – Туда пошли и самовыдвиженцы, и оппозиционеры, и те, кто проиграл праймериз. Там следует ожидать множества сюрпризов.

Впрочем, главного сюрприза все равно не предвидится.

– Парадоксальная ситуация: выборы грозят быть самыми честными, но их результат уже сейчас можно предсказать со стопроцентной точностью, – говорит председатель совета директоров агентства «Никколо М» Игорь Минтусов. – Внимание: победит «Единая Россия». Да, есть несколько десятков так называемых горячих одномандатных округов, где будет настоящая борьба и в половине из которых ЕР скорее всего проиграет, но во всех-то остальных округах все пойдет по традиционному сценарию! Так что – ЕР. С вероятностью 75% мы увидим в парламенте все те же 4 партии, остальное – вероятность попадания малых партий. Сейчас главная интрига – кто займет второе место. ЛДПР неплохо стартовала за счет юбилея вождя. Однако, судя по опросам, в последние месяцы КПРФ ее все-таки опережает. Тем не менее следующая Дума обещает стать более интересной. Будет больше оппозиционных кандидатов, а значит, и более эффективный состав.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания