Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Михаил Осокин: Не только финансы поют романсы

«Собеседник» №29-2016

Любитель авторской песни, глава Госдумы Сергей Нарышкин // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин – о разнообразных талантах представителей высших эшелонов власти.

На фестивале авторской песни в Ленинградской области появился высокий гость: к костру неожиданно подсел глава Госдумы Сергей Нарышкин – и тоже запел.

Барды поднимали вверх большой палец: «А ведь хорошо поет».

Хорошо поет в Думе, впрочем, не только Нарышкин: вместе с ним там в концертах любят участвовать и другие депутаты.

А некоторые поют даже собственные песни – например глава аппарата Думы Джахан Поллыева. Тексты порой выглядят загадочно и дают политологам богатую пищу для размышлений. Особенно их заинтриговал образ в одной из песен Поллыевой – «гладко выбритая змея». Появились предположения: может, это намеки на какие-то кабинетные интриги? Сигнал какой-то змее?

Михаил Осокин / Андрей Струнин / «Собеседник»

Впрочем, немало талантов есть не только в Думе, но и в Кремле и в правительстве. Министр иностранных дел Сергей Лавров публикует свои стихи, а помощник президента Владислав Сурков записал диск с рок-музыкантами, и его называют автором романов, вышедших под псевдонимом Дубовицкий. И что интересно: в этих романах автор пишет о тотальной коррупции в госструктурах и даже использует смелые образы: «Подожди меня», – нежно, как телевизор о Путине, сказал он».

Весьма смелая поэзия и у министра экономики Алексея Улюкаева – в отличие от его официальных выступлений. Например, Улюкаев вопреки очевидным фактам пытался приуменьшить масштабы кризиса и обвала рубля: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс». Но в стихах он более откровенен:

К гадалке не ходи – ходи к меняле...
Пусть повезет, по крайностис рублями.

Но всем российским политикам далеко до их бывшего белорусского коллеги – Анатолия Рубинова, который тоже решил совместить работу в качестве главы верхней палаты парламента с публикацией своих стихов:

Что-то печень, что-то печень расходилася.
А как ляжешь – в почки отдает.
Мне снотворное бы очень пригодилося.
Да понос вот что-то не перестает.

И читая эти строки, начинаешь понимать, как непросто быть большим начальником в Минске при Лукашенко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания