Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Экс-президент Украины: Савченко можно давить голодовкой. Но на всех сразу


Надежда Савченко // Global Look Press

Попытку Савченко добиться обмена военнопленными с помощью очередной голодовки Sobesednik.ru обсудил с Леонидом Кравчуком.

Надежда Савченко снова объявила голодовку. На этот раз — будучи на свободе и пытаясь добиться не собственного вызволения из тюрьмы: таким образом она обращается к главам всех стран мира, чтобы те наконец, обратили внимание и произвели обмен военнопленными.

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал Sobesednik.ru о том, что он поддерживает позицию Савченко — военнопленных нужно отпускать:

— Надежда Савченко, которая все это прошла и выстрадала, прошла и плен, и тюрьму, и издевательства, имеет право требовать освобождения военнопленных и давить на правительство даже таким методом. Только хочется, чтобы она давила не только на украинскую власть и Порошенко, но и на все стороны, которые должны участвовать в этом обмене.

Леонид Кравчук / Global Look Press

Но надо понимать, что не все зависит только от Петра Порошенко. Лично я нигде не видел, чтобы он когда-то выступал против обмена военнопленными. Не помню ни одного случая, чтобы Порошенко сказал: нет, обмена не будет. Нет — он наоборот предпринимает многовариантные ходы, — отмечает Леонид Кравчук. — Более того, несколько раз обмен срывался, и отнюдь не по его вине — это боевики отказывались от обмена в самый последний момент.

Вообще давно пора решать вопрос не только с военнопленными, но и вовсе прекратить эту совершенно надуманную, целенаправленную войну. Война никому не нужна, но и никто не имеет права вмешиваться в дела Украины, — говорит первый президент Украины.

По данным украинских правозащитников, в плену самопровозглашенных республик находятся около 300 человек, а в России содержат 24 «политзаключенных». В свою очередь, представители ополченцев заявляют, что Киев держит в своих тюрьмах не менее 1500 их сторонников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания