Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Новая война в Донбассе: обе стороны готовы вступить в бой?


Политолог уверен, что начало нового, более серьезного, этапа активных боевых действий на Донбассе очень вероятно.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что власти ДНР пригрозили Киеву возобновить активные боевые действия на Донбассе. Полпред ДНР Денис Пушилин заявил о том, что обстановка в регионе сохраняется накаленная и может в любой момент перерасти в полноценные бои из-за того, что украинская сторона не выполняет Минские соглашения.

Российский политолог, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с Sobesednik.ru оценил вероятность начала активных боевых действий на Донбассе очень высоко: «Киевом проведена большая работа по дислокации украинских войск в зоне конфликта. Туда приведена военная техника, завезено огромное количество боеприпасов. Все находится в высокой степени боеготовности. Пока проверка боеготовности проводится в формате вооруженных налетов и обстрелов. Такая масса войск долго в мобилизованном состоянии находиться не может. Войска надо либо отводить, либо бросать в бой».

Политолог отметил, что Киеву выгодно начать войну на Донбассе из-за сложного экономического положения на Украине: «Ситуация на Украине не исправляется. Да, экономика Украины стабилизировалась, но на низком уровне. Те реформы, которые проводятся бездумно, в формате шоковой терапии, ситуацию еще более усугубляют. Люди массово перестают оплачивать услуги ЖКХ. Власти Украины опасаются, что недовольство выльется на улицы. Обострение ситуации на Донбассе — это проверенный способ этого избежать. Власти могут попытаться отвлечь внимание населения началом боевых действий».

По словам Суздальцева, свой интерес в возобновлении активных боев на Донбассе есть и у США: «Заканчиваются полномочия администрации Обамы. Этой администрации невыгодно передавать своим наследникам конфликты. Поэтому быстрая и решительная зачистка Донбасса руками украинской армии могла бы существенно поднять рейтинг демократов в США и способствовать их победе на выборах президента».

Одной из главных целей Киева в вопросе развязывания войны на Донбассе Суздальцев назвал желание спровоцировать Россию на ответ: «У стратегов в Киеве такие идеи есть. Они надеются, что Россия ответит на активные боевые действия, в конфликт вступит НАТО. Тогда за спиной НАТО Украина сможет провести зачистку Донбасса и отбить Крым. Россия втягиваться ни в коем случае не будет. Будет держаться в стороне».

Политолог уверен, что новый этап активных боевых действий на Донбассе будет серьезнее предыдущего: «И украинская армия, и армия ополченцев в прошлый раз представляли собой раздробленные группировки войск, которые никому не подчинялись — полевые командиры, казаки и еще непонятно кто. Украинская армия сейчас изменилась в лучшую сторону. Она обучена, накормлена, обута. У нее в руках появилось неплохое оружие. Надо сказать, что и ополченцы изменились. Армия ДНР и ЛНР — это два подготовленных и укомплектованных по стандартам российской армии комплекса. Обе стороны готовы вступить в бой».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания