Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Крым наш без аннексий и контрибуций": что имела в виду Хакамада?


Ирина Хакамада // Global Look Press

Как объясняется заявление Ирины Хакамады о необходимости выплаты Украине «компенсации» за Крым, разбирался Sobesednik.ru.

Заявление Ирины Хакамады, кандидата в депутаты ГД от «Партии роста», о необходимости выплатить Украине «контрибуцию» за Крым, наделало шума. Позиция политика такова: Крым был аннексирован, несмотря на референдум, однако проведение повторного плебисцита по всей строгости демократических процедур (на котором настаивает, например, Григорий Явлинский) ни к чему не приведет — Украина все равно будет недовольна, поэтому контрибуция — «проще и лучше».

При этом, отметим, мало кто обратил внимание на формулировку: контрибуция — денежный взнос, налагаемый победителем на побеждённого.

Ирину Муцуовну немедленно заподозрили в позиции «Крым не наш», в результате чего лидеру «Партии роста» Борису Титову, которого резонанс от заявления застал как раз в Симферополе, пришлось разъяснять политику партии, заступаться за соратницу и оправдывать ее дальнейшее нахождение в партийных рядах. Он заявил, что никто никого выгонять не собирается, потому что «партия демократическая» и «каждый имеет право иметь свою точку зрения»:

— Хакамада считает, что «Крым наш», но с точки зрения юридических вопросов Хакамада считает, что нужно очень срочно прекращать конфликт с Украиной, она считает, что нужно решить этот вопрос с Украиной и в материальном плане, — витиевато пояснил Титов. — Но мы считаем, что не надо ничего менять, Крым без всяких аннексий и контрибуций наш.

По мнению ряда политологов, заявление Ирины Муцуовны — обычная предвыборная риторика, а сама она маститая пиар-леди и знает в этом толк. Риторика, надо признать, привлекла к «Партии роста» немало внимания.

К слову, о выплатах Украине за Крым Хакамада говорила еще 2015 году, но тогда это не вызвало особого резонанса.

— Нужно понимать, что подобные высказывания направлены не на решение проблемы, а на привлечение внимания к кандидату, — говорит директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. — Странная позиция для кандидата в депутаты ГД, но, видимо, это согласуется с интересами партии.

Эксперт также отметил, что Россия в какой-то мере уже выплатила Украине «контрибуцию»: в виде $3 млрд долга, который Киев не собирается возвращать. Заметим, что именно в эту сумму Ирина Муцуовна оценивала Крым ранее.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев отреагировал на предложение Хакамады фразой «Смех, да и только», а известный оппозиционный журналист Александр Сотник предположил, что политик «сдурела».

Есть также мнение, что кандидат в депутаты накануне выборов попыталась угодить всем: она вроде как и за Крым, но одновременно не признает его статус. Сказать прямо «Верните Крым» означает сразу стать персоной нон-грата — можно даже не тратить силы, время и средства на предвыборную агитацию. Тогда как более осторожная формулировка позволяет набрать политические очки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания