Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















ИГИЛ херсонского разлива. Кого крымские власти выдают за террористов?


ИГИЛ на Украине // Global Look Press
ИГИЛ на Украине // Global Look Press

Депутат Крымского парламента подтвердил потакание украинских властей радикальным националистам в Херсонской области.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил о том, что власти Украины поощряют деятельность радикалов «Исламского государства» на территории Херсонской области. По его словам, в регионе есть подготовительные базы террористов.

Зампредседателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов объяснил Sobesednik.ru, что на территории Херсонской области Украины на самом деле действуют националистические группировки: «Я не знаю, насколько достоверны сведения вице-премьера. Меня смущает то, что Украина поддерживает в Херсоне группы разных национальностей, в том числе и крымских татар, которые призывают к терроризму и осуществляют террористические действия. Они пытаются провокационными информационными вбросами устроить раскол между гражданами разных национальностей, которые живут в Крыму».

По словам Ильясова, именно действия националистов Бальбек мог сравнить с действиями ИГИЛ: «Клевета, нагнетание страха и действия националистов, информация об участниках из ИГИЛ — все это говорит о том, что группировка в Херсоне сродни ИГИЛ. Может, он исходил из этого. Есть информация, что в группу националистов в Херсоне входят члены ИГИЛ, которые попадают на территорию Украины. Есть грузины, чеченцы, арабы. Такие данные есть. Может быть, вице-премьер опирается на них».

Ильясов отметил, что Украина молчаливо смотрит на происходящее и даже проявляет содействие: «Внешние действия, конечно, есть. Проверяют, кто находится в этой группе. Это все замыливание. На самом деле украинская власть поддерживает деятельность этой группы».

Депутат крымского парламента признался, что не ждет особой реакции на слова Бальбека от Евросоюза: «Сейчас институты ООН и Евросоюза имеют не особый авторитет в мире. Такое впечатление, что они сами с самой разговаривают. Никто не спрашивает ООН, как действовать в отношении того или иного государства. Я не думаю, что будет какая-то реакция со стороны Европы. Ну пожурят немного. Надеюсь, что будет реакция США. Дело же касается ИГИЛ. В связи с договоренностью России и США Америка должна указать Украине на то, что поддерживать террористов недопустимо».

Ильясов добавил, что реакция Украины будет зависеть от того, приобретут ли слова Бальбека широкий резонанс в Европе: «Если французы это озвучат, то Европа будет знать об этом. Тогда Украина вынуждена будет реагировать. А если французы не озвучат эту информацию, то все, что мы здесь говорим и показываем, никто не услышит. Нас никто слушать не хочет».

ИГИЛ, «Исламское государство» — экстремистская организация, запрещенная в России судом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания