Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































"Успехи соперника должны быть на виду". Почему НАТО хвалит Россию


Российские военные в Сирии // Friedemann Kohler / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у военного эксперта, почему глава сил НАТО выразил восхищение российскими военными.

Как уже писал Sobesednik.ru, главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что его поразили успехи российских военных, достигнутые за последние годы. Особенно Скапаротти впечатлили действия наших военных в Сирии: «В Сирии они запускали ракеты с подводных лодок, кораблей, средних бомбардировщиков. В этом не было особой необходимости, но они тренировались и демонстрировали своё оружие».

Почему НАТО нахваливает Россию? Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев нашёл простой и логичный ответ на этот вопрос.

— Чтобы военная организация НАТО успешно существовала, ей нужны расходы налогоплательщиков, — сказал военный эксперт Sobesednik.ru. — Нужен соперник за пределами этой организации, который должен быть достаточно сильным. Его успехи должны быть на виду, потому что со слабым соперником много денег с налогоплательщиков не попросишь. Так получается, что Китай далеко, с ИГИЛ [террористическая организация, запрещённая в РФ судом — прим. авт.] особо много денег у налогоплательщиков не попросишь, а вот Россия для этого как раз годится.

При этом Сергей Денисенцев считает, что российские военные, которым удалось стабилизировать ситуацию в Сирии и не допустить перехода страны под власть ИГИЛ, действительно заслуживают похвалы.

Отметим, что в своей похвальной речи на форуме по безопасности в американском городе Аспен Кертис Скапаротти всё-таки не удержался от некоторой критики. По его словам, военная доктрина РФ во многом основана на доктрине СССР, то есть развивается с опозданием.

— Это довольно распространённая точка зрения — и на Западе, и у части российского экспертного сообщества, — что наша армия технологически и организационно отстаёт от их армии. Мол, мы делаем ставку на тяжёлые и более простые вооружения, а они — на высокоточное вооружение, разведку и связь. Но это вопрос субъективной оценки со стороны НАТО, — прокомментировал Денисенцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания