Новости дня

16 декабря, воскресенье










15 декабря, суббота














14 декабря, пятница





















Мэр Риги ответил карикатурой с черепами на штраф за русский язык


Мэр Риги Нил Ушаков отреагировал карикатурой с черепами на штраф за использование русского языка.

27 июля Sobesednik.ru писал, что Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская дума общается с интернет-пользователями на русском языке. Чиновник заявил, что не откажется от использования русского языка, а Центру госязыка он посоветовал заниматься переименованием покемонов с иностранного на латышский: «Ни на что другое они всё равно не способны».

28 июля Нил Ушаков опубликовал у себя в Facebook карикатуру, посвящённую Центру государственного языка, «который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке».

На карикатуре изображён ряд однотипных черепов, якобы принадлежащих представителям разных национальностей. Последний череп с надписью «Центр государственного языка» отличается от других размером и формой.

Напомним, с 2000 года в Латвии действует закон о государственном языке, согласно которому во всех госучреждениях следует говорить только на латышском. За полгода 139 латвийцев были оштрафованы на сумму от 200 до 500 евро за нарушение этого закона.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания