Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












"Голос" закрыли, но не заглушили?


Ассоциация «Голос» уже более года не вела никакой деятельности // YouTube

Кто и как будет наблюдать на выборах в России после закрытия через суд ассоциации «Голос», выяснял Sobesednik.ru.

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Минюста России о ликвидации некоммерческой ассоциации «Голос». Организация, занимавшаяся защитой прав избирателей, официально прекратила свое существование.

По сути, ассоциация «Голос» уже более года не вела никакой деятельности — не было ни финансирования, ни сотрудников, чтобы что-то делать. Так что и смысл ее ликвидации остается непонятным.

— Зачем это понадобилось Минюсту — вопрос, на который нет ответа, — говорит бывший исполнительный директор ассоциации «Голос», сопредседатель Совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Очевидно, что никакой практической пользы заявитель от этого не получает, кроме новой негативной волны слухов вокруг «Голоса». Замечу, что все время, когда ассоциация уже не осуществляла никакой деятельности, Минюст упорно устраивал ей проверки, выписывал штрафы и предъявлял различные претензии. Полагаю, они просто устали отбиваться от заявлений ассоциации с требованием исключить ее из реестра иностранных агентов и решили разобраться с проблемой радикально.

Григорий Мельконьянц / Facebook Григория Мельконьянца

Возможно также, что это результат противостояния во власти, — полагает Мельконьянц. — С одной стороны — люди, которые выступают за приличные выборы — это ЦИК, наблюдатели, с которыми у нас сейчас много взаимодействия, избирательные комиссии в регионах. С другой — те, кто по инерции выступает против «Голоса». Не исключено, что эта «группа в темных купальниках» хочет навредить первой группе. Испортить их попытки. Как говорится, чтобы не думали, что будет легко. И заодно — заработать в выгодной им мутной воде свой политический капитал.

Надо признать, что согласно такой теории в плане негативного фона «темным купальникам» кое-чего добиться удалось. А именно — посеять в обществе легкую панику. Некоторые уже задаются вопросами: а что теперь будет на выборах? Наблюдателей теперь запросто будут выкидывать с участков и никто не заступится?

— Наше движение «Голос» не зависит от ассоциации, и сейчас мы работаем в штатном режиме, — передает паникующим Григорий Мельконьянц. — Готовим методички и материалы для наблюдателей, проводим тренинги, за месяц до выборов откроем горячую линию. Хотя нам уже сейчас поступают сообщения о различных нарушениях. Грустно, конечно, что в разгар выборов уничтожают, можно сказать, прародителя движения общестевнных наблюдателей в России... Но это не значит, что избиратели остались без защиты — мы всегда готовы прийти на помощь, — заверил представитель движения в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания