Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Думе уверены, что власти Турции не причастны к смерти пилотов РФ


Депутат Госдумы Иван Квитка полагает, что турецкие власти не имеют отношения к гибели пилотов сбитого Су-24.

Накануне стало известно о том, что 9 августа состоится встреча президента России Владимира Путин и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек во время встречи с российским коллегой Аркадием Дворковичем.

Факт предстоящей встречи подтвердили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил важность предстоящего визита и заявил, что это будет «первая встреча после известного коллапса в наших отношениях и первая встреча, после того как лидерам двух стран удалось перевернуть эту страницу».

Sobesednik.ru связался с заместителем председателя комитета Государственной думы по международным делам Иваном Квиткой. Эксперт рассказал о перспективах предстоящей встречи двух глав государств и дал свою оценку развитию российско-турецких отношений.

«Перспективы предстоящих переговоров я расцениваю положительно. Наши государства были дружескими и останутся — так и должно быть. Но, единственное, нельзя забывать о том, что произошло с нашими погибшими русскими пилотами. Последние события, которые произошли в Турции и о которых мы все знаем, показывают, что политическое руководство страны к этому не имело никакого отношения. Но здесь уже время покажет», — отметил Квитка.

По мнению эксперта, прошлые размолвки не должны влиять на сегодняшнюю ситуацию в отношениях двух держав. «Самое главное — это то, что наши народы должны вместе обмениваться культурными, деловыми и политическими событиями и дружить. Я думаю, что на взаимоотношениях между нашими двумя государствами не должно сказаться то, что было в прошлом», — подчеркнул депутат.

Что касается возобновления авиасообщения между странами, эксперт выразил абсолютную уверенность в том, что Россия потребует от Турции полного соблюдения всех условий обеспечения безопасности российских туристов. «Здесь никаких сомнений. Руководство Российской Федерации обязано обеспечить безопасность своих граждан. Поэтому, я думаю, турецкая сторона пойдет на все те требования и выполнит все нормы нашего законодательства по обеспечению безопасности граждан РФ в ходе пребывания на территории Турции — неважно, туристы это или деловые партнеры», — констатировал Квитка.

По его мнению, вопрос о возможном введении в Турции смертной казни после попытки государственного переворота, предпринятой группой военных, не должен повлиять на русско-турецкие контакты: «Я думаю, что этот вопрос поднимать нет необходимости, потому что это внутреннее дело народа Турции. Только народ Турции может принять решение о том, вводить смертную казнь или не вводить. Это совершенно никак не может относиться ни к руководству России, ни к гражданам РФ — даже тем, которые очень часто работают в этой стране и имеют деловые отношения с Турцией. Как народ Турции примет решение, так и будет. Это не наш вопрос», — заявил депутат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания