Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Путин добился, чтобы убийцу пилота Су-24 отдали в жертву?

«Собеседник» №28-2016

Турецкие ВВС активно участвовали в попытке переворота // Shutterstock

Эксперты прокомментировали Sobesednik.ru арест турецкого летчика, сбившего российский самолет Су-24 осенью прошлого года.

«Недоворот» в Турции, как называют попытку переворота в этой ближневосточной стране, несколько сблизил Россию и Турцию, а главная причина прежнего охлаждения – летчик Мустафа Хайжуроглу, сбивший российский самолет в ноябре 2015 года – взят под арест.

Тротуары турецких городов уже отмыты от крови, очищены от битого стекла, сгоревших автомобилей. Но основные события, как считают эксперты, только начинаются.

– В стране арестованы или отстранены 2200 судей, задержаны 7000 военных, притом что в самом перевороте участвовали 360 человек, большинство из которых – мелкие армейские чины, направленные своими начальниками, – рассказал «Собеседнику» политолог Виктор Надеин-Раевский.

Эрдоган и турецкая армия – кстати, вторая по численности в Европе – давно не переносили друг друга.

Виктор Надеин-Раевский / YouTube

– Военные считали Эрдогана чуть ли не врагом народа и предателем светских идей Ататюрка, их не устраивала религиозная линия, которую упорно гнет Эрдоган. Турецкий президент отвечал тем же – проводил аресты и чистки в армии, в частности недавно в Генштабе. Как я знаю, 4 августа должен был начаться очередной виток реформирования армии. Видимо, военные решили выступить на опережение, но неудачно, – считает Надеин-Раевский. – При этом сидящий в Америке тяжелобольной и уже не выходящий из дома проповедник Гюлен с этой историей как-то мало вяжется. Просто он давний враг Эрдогана.

Ядром заговорщиков объявили ВВС Турции, арестованы и генералы, и простые летчики. Под маховик попал и майор Мустафа Хайжуроглу, которого еще недавно в Турции возносили как героя за сбитый российский самолет в ноябре 2015 года. Взяли также всех командиров летчика и военного, корректировавшего его с земли. Теперь их жизнь и карьера совершили полный разворот: по сообщениям турецких СМИ, в ходе неудавшегося переворота именно Хайжуроглу на вертолете пытался лично атаковать резиденцию Эрдогана, был сбит и теперь находится в тюрьме. При этом ничто не подтверждает, что пилот боевых самолетов вообще умел управлять вертолетом – это принципиально разные машины. Турецкие власти сделали особый акцент на том, что пилот в 2015 году якобы лично принял решение атаковать российский самолет. Слова Эрдогана «Сбивали и будем сбивать!» никто не припомнил.

– Пилот участвовал в инциденте с российским самолетом, он же был одним из участников путча. Теперь точно скажу, что наши с Россией отношения испортили именно эти негодяи, – перевел «все стрелки» на пилота мэр Анкары в эфире телеканала CNN.

– Этому, конечно, никто не верит. Абсолютно невозможно, чтобы летчик совершил атаку без приказа. Раньше и президент, и премьер говорили о согласованности действий летчика с ними. А сейчас все развернулось на 180 градусов, – прокомментировал «Собеседнику» председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

Мераб Шамоев / Стоп-кадр «Красное ТВ»

– Очевидно, что этот арест – реверанс в сторону Путина и России, которая возобновила с Турцией отношения, – высказался Надеин-Раевский. – Пилоту придется играть в этом спектакле и принять всю вину на себя. Эрдоган в последнее время слишком много ссорился и с Западом, и с соседями, и ему пришлось извиниться перед Израилем, пойти на уступки и сблизиться с Россией.

– Эрдоган почувствовал, что нажил слишком много врагов. Но он не может потерять власть – за ним стоит клан, у которого обширные бизнес-интересы, – уточнил Шамоев. – Путину это примирение тоже на руку – громкие извинения на весь мир укрепляют его престиж. Но, я думаю, Путин здесь все-таки переиграл Эрдогана, вернув только российский турпоток, который к тому же в новых турецких условиях не будет таким, как раньше, но о возврате турецкого продовольствия, строителей на российский рынок речи пока нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания