Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Востоковед: Права человека в Турции вопрос дискуссионный


Востоковед уверен, что Реджеп Эрдоган откажется от евроинтеграции и предпочтет укрепить собственную власть.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что после неудавшейся попытки военного переворота в Турции турецкие власти всерьез обсуждают возможность отмены моратория на смертную казнь. Высшую меру наказания хотят применять по отношению к мятежникам, которые организовали путч.

Попытка военного переворота в Турции прошла 15 июля. После этого в Турции начались массовые аресты военных, судей и чиновников, которых подозревают в участии в путче. Пока власти Турции не установили точного организатора переворота. Одним из подозреваемых является проповедник Фетхуллах Гюлен. В свою очередь, Гюлен обвиняет турецкое правительство, в том числе президента Реджепа Эрдогана, в инсценировании попытки переворота.

Как сообщили зарубежные СМИ, переговоры о вступлении Турции в Евросоюз будут прекращены, если в Турции отменят мораторий на смертную казнь. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что стране, в которой применяют смертную казнь, «не место в Европейском союзе».

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский рассказал Sobesednik.ru, что Эрдоган решительно готов отменить мораторий на смертную казнь в Турции: «Это уже было им заявлено неоднократно и подтверждалось в его речах на митингах. Народ требует отменить мораторий, а Эрдоган заявляет, что требование народа для него закон. Как народ собирается при этом расправляться с участниками переворота, трудно сказать. Закон обратной силы не имеет. Если они отменяют мораторий сейчас, то преступления, совершенные до отмены моратория, не подпадают под действие закона. Юридически это так, но вопросы прав человека для Турции не более чем дискуссионные. Хотя многие в стране начали беспокоиться».

По мнению Надеина-Раевского, с точки зрения многих в Турции «достаточно отменить мораторий — и всех последующих уже можно под него загребать, уничтожать людей, которые просто расходятся с Эрдоганом в точках зрения». Но в случае, если мораторий на смертную казнь в Турции будет отменен, будут прекращены любые переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, считает эксперт.

Он также уверен, что Турция пойдет по пути укрепления личной власти Эрдогана: «К осуждению попытки переворота уже и оппозиция присоединилась. Например, лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. С гражданской точки зрения эта позиция понятна. Но она крайне опасна, потому что Эрдоган чрезвычайно опасен. Как политик и как человек вообще».

Надеин-Раевский напомнил, что есть точка зрения, которая утверждает, что сам Эрдоган якобы был организатором путча: «По некоторым данным, списки по нынешним арестам готовились задолго до переворота. Это и списки арестованных судей, и уволенных преподавателей частных школ. Если власти Турции сами и организовывали переворот, то отказ от евроинтеграции не был целью. Главная цель — укрепление власти».

Востоковед добавил, что население Турции спокойно отнесется к отказу Турции от евроинтеграции: «Когда Турция проводила политику сближения с Европой, задачи укрепления власти Эрдогана не было. Тогда Эрдогану нужно было укрепить свои позиции в Европе. Эту карту он уже отыграл. Отношение турок к этому вопросу изменилось. Большинство уже не выступает за вступление в ЕС. А попытка переворота полностью перевернула все отношение турок».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания