Новости дня

18 июля, среда













































Эксперт: Турция устроила с Россией политический флирт


«Турция оказалась в очень сложной ситуации...» // Global Look Press
«Турция оказалась в очень сложной ситуации...» // Global Look Press

Турция делает приятное России, рассказывая о ее помощи в подавлении военного переворота, считает эксперт Sobesednik.ru.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия оказала Турции наибольшую поддержку в период попытки военного переворота. Об этом главный дипломат Турции сообщил в интервью турецкому телеканалу NTV.

Чавушоглу с явным скепсисом оценил вклад других государств в подавление мятежа. Он отметил, что многие страны направили послания со словами поддержки демократии в Турции. Какую именно поддержку оказала Россия, глава турецкого МИДа уточнять не стал.

Известный арабист-исламист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, к которому Sobesednik.ru обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, озадачен заявлением главы турецкого МИДа:

— Очень странное заявление. Впрочем, я совершенно не удивлен, — говорит профессор, который сейчас находится в командировке Турции. — У меня такое ощущение, что заявление главы МИДа Турции, которое растиражировали мировые СМИ, — некий политический флирт. Видимо, обыгрываются слова мэра Стамбула Бадира Топбаса, который заявил, что именно российские разведывательные службы предоставили информацию о готовящемся военном перевороте. Мне трудно сказать — да и никому это неизвестно, — предоставляли ли действительно русские такую информацию или нет... Скорее всего, если даже и была какая-то помощь, то очень минимальная.

«Турция оказалась в очень сложной ситуации...» / Global Look Press

— Зачем вбрасывается такая информация, если о подробностях ничего неизвестно или не хотят рассказывать? Что это?

— Дело в том, что Турция оказалась в очень сложной ситуации. После попытки государственного переворота Эрдоган стал какой-то «странной» фигурой. Куда ему теперь? С США он де-факто практически разругался. А Евросоюз начал смотреть на него косо. Заявления тех или иных европейских политических деятелей типа «Эрдогану нужно сто раз подумать, прежде чем что-либо предпринимать», тоже не способствуют дружеским настроениям. Союзников не осталось. На этом фоне заявление министра иностранных дел Турции мне представляется как некий жест в сторону России: «Давайте дружить!»

— Вы хотите сказать, что если даже роль России была минимальной в подавлении госпереворота в Турции, это было сказано специально, чтобы сделать приятное Владимиру Путину?

— Это попытка показать окружению, соседним странам, той же Европе, той же Америке, что «мы не одинокие, у нас есть такой большой союзник — Россия!» И что Турция всегда найдет поддержку в лице нашей страны. Это очень тонкая политическая игра — по всем правилам восточной дипломатии. Мы, конечно, не обладаем всей информацией [о том], что происходило в кулуарах. Может, Россия и действительно оказала какую-то существенную помощь Турции. Об этом мы узнаем нескоро... Но я повторюсь: у меня ощущение, что Россия не имеет прямого отношения к подавлению переворота в Турции. Как я уже говорил, это политический флирт!

По мнению эксперта, на фоне заявления главы турецкого МИД у России повышается шанс получить компенсацию за сбитый российский военный самолет Су-24. Как сообщал Sobesednik.ru, по данным ВЦИОМ 71% россиян считает, что Россия может пойти на нормализацию отношений только после выполнения Турцией всех требований (выплата денежной компенсации, наказание виновных). Однако 16% полагают, что «допустимо пойти на улучшение отношений прямо сейчас, не дожидаясь выполнения всех требований».

Напомним, что перед встречей G20 в августе состоятся переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским президентом. В ходе переговоров планируется обсудить шаги, направленные на восстановление отношений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!