Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Экономист: План Столыпинского клуба ориентирован на победу Трампа


Экономист уверен, что выбирать между программами Кудрина и Столыпинского клуба можно будет только после выборов в США.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Владимир Путин согласился переработать проект экономической программы развития России, которую предлагает Столыпинский клуб. В СМИ уже назвали эту программу альтернативой программе Алексея Кудрина и предсказали, что роль влияния Кудрина на экономику России может снизиться.

Профессор НИУ ВШЭ, экономист Иван Родионов объяснил Sobesednik.ru, что переработка программы Столыпинского клуба на роль Кудрина и его программы никак не повлияет: «Альтернативная программа разрабатывается уже несколько лет. Президенту вообще не обращать на нее внимания было бы неправильно».

Родионов отметил, что главный спор между двумя программами заключается в том, как Россия будет себя позиционировать в системе глобальной экономики: «Очевидно, что совместить программы не удается. Страна должна принять решение о том, независимо ли от международных экономических институтов она будет развиваться или станет их частью. Кудрин исходит из того, что Россия — часть системы международных экономических институтов. Программа Столыпинского клуба говорит, что Россия — отдельное экономическое образование».

По мнению экономиста, до завершения выборов в США никакой ясности в выборе экономической программы не будет: «Клинтон — сторонница прежней системы. А ее оппонент — новый изоляционист. То есть Америка будет отделять себя от системы международных институтов. Пока определенности нет, неясно, какая экономическая программа больше будет соответствовать тем изменениям, которые произойдут в США. Россия — страна экономически маленькая. В любом случае мы должны подстраиваться под соотношение сил в глобальной экономике. Свою экономическую политику Россия вести не в состоянии. Предложения Столыпинского клуба скорее ориентируются на победу Трампа. Их поддержка начнется только после его возможной победы».

Родионов подчеркнул, что участие Кудрина в формировании экономики России нельзя назвать «возвращением» во власть: «Он был одним из соавторов той системы, которая сейчас создалась в экономике. С этой точки зрения возвращение Кудрина — это курс на продолжение загнивания. Понятно, что с исполнительными действиями его возврат не будет связан. Он будет в качестве идеолога предлагать попытки как-то подправить сформировавшуюся систему».

Однако профессор НИУ ВШЭ не склонен верить в эффективность предложений Кудрина: «Все говорят о том, что нужны структурные реформы, но никто не говорит, что под этим имеется в виду. Кудрин связывает это с увеличением пенсионного возраста. Я не понимаю, причем здесь структура. Реальных шагов опять не называется. Программа Кудрина в любом случае ничего не принесет. Это украшение трупа в похоронном бюро. По поводу программы Столыпинского клуба пока не ясно: до выборов в США говорить не о чем».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания