Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







СМИ Америки сообщили об авиаударах РФ по секретной базе США в Сирии

The Wall Street Journal

Российские ВКС 16 июня нанесли авиаудары по базе повстанцев в Сирии, используемой силами спецназа США и Великобритании.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме, речь идет о секретном гарнизоне в населенном пункте Ат-Танф близ границы с Иорданией. Американский и британский спецназы используют эту базу для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты Иордании от боевиков «Исламского государства» [также ИГ или ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда].

По информации WSJ, 6 июня российские ВКС сбросили на базу в Ат-Танфе кассетные боеприпасы. После этого сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и сообщили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению. Однако через некоторое время после этого на базу обрушилась вторая волна авиаударов. В результате бомбежки были убиты четыре сирийских повстанца.

Российская сторона заявила, что ВКС нанесли удары по базе, полагая, что это позиции ИГ. В свою очередь, военные и разведка США отвергли это объяснение, заявив, что российские летчики могли определить, что пост не относится к ИГ из-за наличия характерных для американских и британских баз укреплений. Другие объяснения РФ также были отвергнуты со стороны США. Позднее российские военные сообщили, что не могли отменить удары, поскольку Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

В Соединенных Штатах эту ситуацию расценили как попытку давления со стороны Москвы на администрацию президента США Барака Обамы с целью заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!