Новости дня

23 января, вторник

















22 января, понедельник




























Экс-глава парламента Крыма: Кремль получит севастопольский бунт на корабле


Встреча Владимира Путина с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло 14 апреля 2014 года // kremlin.ru

Противостояние севастопольских политиков накануне выборов в Госдуму Sobesednik.ru обсудил с экс-главой парламента Крыма.

Севастопольский ЦИК во второй раз отказал сторонникам экс-спикера Заксобрания города Алексея Чалого в их требовании провести референдум об отставке нынешнего губернатора Сергея Меняйло.

Первая попытка провалилась из-за отсутствия регионального закона о референдуме. После этого инициативная группа разработала и представила Заксобранию новый законопроект, однако во вторник стало известно: ЦИК выдал отрицательное заключение, и законопроект был отправлен на доработку. Как утверждают те, кто поддерживает Чалого, на то, чтобы внести правки в законопроект, им может потребоваться порядка 1,5 месяца.

Председатель Верховного совета Автономной Республики Крым в 1998–2002 гг. Леонид Грач рассказал Sobesednik.ru о том, почему Кремль до сих пор не вмешался в этот политический конфликт:

— В Севастополе очень не любят «завозных» руководителей (такая проблема была и в советское время), коим сейчас является Меняйло. Тем более что все «завозные» ставленники контролируются центром и работают не ради общественных и городских нужд, а в интересах центра, в данном случае — Кремля.

Меняйло терять нечего — он из Северной Осетии, и в случае чего ему есть куда бежать из Севастополя, — считает Грач. — Но сейчас ситуация доведена до абсурда и противостояния будут только усугубляться, в том числе и в связи с выборами в Госдуму. И главная проблема здесь не в противостоянии Меняйло и Чалого и, соответственно, их сторонников, а в том, что с севастопольцами никто не считается. Почему никто не спросил, нужно ли ставить Меняйло на пост градоначальника? Он и не политик, и не хозяйственник... Почему никто не может адекватно объяснить, почему севастопольцы не могут сами избирать руководителя своего города? Почему этот процесс затягивается? Сегодня и Кремлем, и Меняйло наносится серьезный удар и по правовому полю России, и по общественным настроениям севастопольцев. В конечном итоге мы получим бунт на корабле, — опасается политик.

Леонид Грач / Global Look Press

— У Чалого же есть и политический опыт, и поддержка, — признает Леонид Грач. — Но вокруг Чалого сформировалась группа людей, которые тоже хотят править, иметь доступ к казне, землям и так далее. Но если будут выборы губернатора, то, без всякого сомнения, выиграет Чалый. И тут Кремль просчитался.

Вообще Севастополь всегда был особенным городом. Это город с особой общественной и политической обстановками, — подчеркивает Грач. — Еще после Великой Отечественной войны, когда Севастополь стал городом боевой славы, он выделялся своей самостоятельностью: в советский период Севастополь по партийной линии подчинялся Крыму, а исполнительные органы замыкались на Совет министров Украины, а Крыму не подчинялись. У них был самостоятельный бюджет, который не входил в бюджет Крыма. Когда распался СССР и Крым стал принадлежать Украине, Севастополь и жители города с тех пор боролись за свою самостоятельность и независимость. Но им этой независимости не давали: все города могли выбирать себе градоначальника самостоятельно, кроме Севастополя.

Между прочим, так называемая «севастопольская весна» на день-два началась раньше, чем «крымская», — отмечает Леонид Грач. — У многих была надежда на то, что ситуация изменится после событий 2014 года. Но, как видите, этого не случилось и вряд ли случится...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания