По следам ЧП в Армении и Казахстане: где в экс-СССР ждать новых бунтов?

Политолог охарактеризовал ситуацию в странах СНГ в связи со вспышками насилия и дал прогноз массовых протестов в России

Фото: Восстание в экс-СССР // Global Look Press

Политолог охарактеризовал ситуацию в странах СНГ в связи со вспышками насилия и дал прогноз массовых протестов в России.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 18 июля неизвестный открыл стрельбу в казахстанском городе Алматы. Он взял в заложники шесть человек. В результате происшествия погибли два полицейских.

17 июля представители оппозиции в армянском Ереване устроили вооруженный захват здания полиции. Они также взяли заложников. В результате столкновений в Ереване погиб один человек.

Накануне Sobesednik.ru опубликовал комментарий руководителя Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы, доктора исторических наук Александра Сытина. Эксперт отмечал, что события в Ереване можно назвать продолжением серии выступлений на периметре постсоветского пространства, связанных с ухудшением экономического положения, что «недовольство сильное практически во всех постсоветских странах» и «наступила эпоха кризиса постсоветских государств», который «уже виден», так что «в течение двух-трех лет мы будем наблюдать смену политической элиты в постсоветском пространстве».

В числе стран, события в которых ставятся в этот ряд, эксперт называл и Казахстан. После трагических событий в Алматы Sobesednik.ru вновь связался с Александром Сытиным, чтобы попросить эксперта оценить взаимосвязь этих событий.

Доктор исторических наук полагает, что произошедшие друг за другом события в Ереване и в Алматы подтверждают версию о том, что постсоветское пространство вступило в период внутриполитических кризисов: «Мы наблюдаем этот кризис. Основной причиной выступления в Армении стало недовольство с позицией Сержа Саргсяна по Нагорному Карабаху. В Казахстане продолжаются выступления против несменяемости власти и падения материального уровня. Интересно, что и в Армении, и в Казахстане раздражение выливается [в действия] против полиции».

По мнению Сытина, на ухудшение благосостояния стран постсоветского пространства оказала влияния и экономическая ситуация в России: «Все время казахи жили относительно неплохо. То, что случилось в России с обрушением курса рубля, привело к ухудшению уровня жизни практически на всем постсоветском пространстве, которое контролируется Россией. Кризисная ситуация будет усиливаться».

Однако сравнивать происходящее на постсоветском пространстве с началом, например, «арабской весны», в ходе которой волнения также охватили несколько стран, принадлежащих к одному региону, политолог не стал: «Может быть, можно говорить об определенных параллелях, но в каждой стране потенциал власти и накал недовольства населения разный. Если бы все было так просто, то можно было говорить о целой серии синхронных революций. У каждой страны своя кризисная ситуация. В Армении провели переговоры по Нагорному Карабаху, в Казахстане — земельную реформу. Вообще люди в Казахстане очень боятся, что какие-то земли отдадут китайцам. На государственном уровне у Казахстана хорошие отношения с китайцами, а на социальном и национальном — неважные. Китайцы довольно плохо относятся к уйгурам, а это практически родственники казахов».

Революций на постсоветском пространстве, по словам Сытина, в ближайшее время тоже не стоит ждать: «Примеров выступлений в Армении и Казахстане недостаточно. Большинство населения не столько любит существующую власть, сколько убеждено, что никакая другая лучше не будет. Проблема в этом. На сегодняшний день реальных политических сил, способных на революцию, нет. Бессмысленно даже говорить о либеральной оппозиции. Предлагать некого. Настроение людей больше характеризуется подавленностью, а не протестом. Власть это знает и пользуется этим».

Эксперт подчеркнул, что поведение населения в кризисных ситуациях в постсоветских странах абсолютно непредсказуемо: «Выступления населения могут оказаться связанными с непредсказуемыми причинами. Люди могут долго терпеть, а потом от какого-то повода произойдет взрыв. То, что против власти выступают не маргинальные группы без опоры, ясно. Поддержка населения у них есть. А когда будет готово население, сказать сложно. Для взрыва достаточно может быть повышения цен или введения нового налога».

Если обратиться к примеру России, то, как отметил Сытин, в России сегодня, по его мнению, есть полный набор предпосылок для социального протеста, но пока о сроках его наступления говорить рано: «До выборов ничего не будет. Не потому, что население надеется на выборы, а потому, что до выборов власти будут латать экономические дыры. После выборов российская власть обычно демонстрирует расслабленность. Начнут выполнять планы, о которых говорят сейчас».

По мнению эксперта, «фитилем в России может стать повышение пенсионного возраста»: «Эта мера крайне непопулярна. К тому же, по прогнозам экономистов, Резервный фонд закончится до конца первого квартала 2017 года. Денег не будет. Будут урезаться трансферы из центра в регионы. Регионы быстро окажутся на нищенском пайке. И вот тут наступят непредсказуемые последствия».

Вертикаль власти в России держится на распределении трансферов между регионами, отмечает Александр Сытин. Он также добавил, что уже сейчас, по его мнению, можно назвать наиболее уязвимые в этом плане регионы в России: «Я думаю, что это Дальний Восток, отчасти Сибирь и национальные республики: Татарстан, Башкирия и Северный Кавказ. Не берусь предсказывать исход ситуации с Чечней — у Чечни особые отношения с центром, — что касается Ингушетии и Дагестана, то тут все очевидно. В последнюю очередь — Юг и Урал».

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика