Новости дня

20 ноября, понедельник






19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота







Леонид Радзиховский: Открытие Турции – репетиция слива Донбасса?

«Собеседник» №26-2016

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о взаимосвязи перемирия России с Турцией и возможного слива ДНР/ЛНР.

Турция открылась для россиян в тот самый день, когда в Стамбуле звучали взрывы... Что это – безответственность властей или пренебрежение интересами граждан? Но и сами россияне разделились в своем отношении к турецким пляжам – многие говорят: разве можно ехать к тем, кто охотился на российского летчика? А это что – безудержный патриотизм или чувство достоинства?

– Мне кажется, – комментирует политолог Леонид Радзиховский, – вся эта история с Турцией очень интересна методологически. В том смысле, что она показывает, насколько абсолютно пустой сосуд – голова российского человека. Что в нее впрыснут, то в ней и торчит. Что следующим впрыснут, то следующее и торчит. Объявили турок врагами – враги. Объявили друзьями – друзья. Как говорится, что вам книжка последняя скажет, то в голову сверху и ляжет.

С моей точки зрения, это, если хотите, генеральная репетиция того, что будет, когда (и если) Путин сольет Донецкую республику. Никто и не заметит.

Так что в этом смысле власть вольно или невольно поставила контрольный эксперимент: до какой степени людям на все наплевать? Оказалось, на сто процентов. Турки ведь были очень хорошие, очень благожелательные, самая, можно сказать, близкая нам страна. И в один момент они превратились в злейших врагов.

Но для этого был, так сказать, физический повод. Этот рефлекс выработался на вполне реальный раздражитель – сбитый самолет. Но вот второй условный рефлекс (который перебил первый) выработался уже вообще ни на что. Начальство объявило: турки хорошие. Значит, они хорошие. Вот и всё.

Леонид Радзиховский / YouTube

А разговоры о том, что вдруг кто-то проснулся и стал говорить: ну как же мы туда поедем, они же враги... Возможно, это в Москве, где публика рефлексирующая, где люди политизированы. А огромному большинству населения, честно говоря, думаю, все это абсолютно по барабану. Мне кажется, популярность в народе имеет одно – хорошие там курорты или плохие, высокие цены или низкие.

И последнее. Про ответственность власти. Помилуйте, ответственность перед кем? Эта власть может быть ответственна исключительно перед самой собой. Больше ей отвечать не перед кем. У нее никаких контрольных механизмов внутри нашей страны нет.

Власть, как любой человек, отвечает тогда, когда ей чего-то страшно. Когда с нее кто-то за что-то может спросить. А кто с этой власти за что бы то ни было когда бы то ни было может спросить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания