Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Востоковед о мятеже в Турции: Всех посадить не смогут


Турция, путч // Global Look Press
Турция, путч // Global Look Press

Востоковед признал, что турецким властям не стоит ждать очередного военного путча, но и расслабляться пока рано.

Ранее Sobesednik.ru писал, что участников военного путча в Турции, которые сбежали в Грецию, могут выдать турецким властям. Президент Турции Реджеп Эрдоган также обратился к США с требованием выдать Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно его турецкие власти обвиняют в организации переворота. Гюлен, в свою очередь, обвиняет Эрдогана и турецкое правительство в «постановке» путча.

В это же время глава Минобороны Турции Фикри Ышык ранее заявлял о том, что турецкая полиция будет проверять всех людей на улицах до полного устранения опасности.

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Амур Гаджиев объяснил Sobesednik.ru, что сейчас в Турции уже нет угрозы продолжения военного путча, а продолжается процесс чисток: «Всех посадить не смогут. Выявить всех путчистов будет очень сложно. Процесс уже запущен. Начались задержания и военных, и судей. Турецкие власти воспользуются моментом, потому что борьбу со сторонниками Гюлена ведут уже давно. Его сторонников называют нежелательной параллельной структурой. Речь идет не о том, что попытка переворота продолжается. Продолжается процесс чисток».

Однако, по словам востоковеда, расслабляться турецким властям после подавления переворота не стоит: «Спокойно жить вряд ли получится. Турция очень неоднородная и разношерстная страна. Там большое количество политических и религиозных движений. Говорить, что все полностью выступят единым фронтом и станут поддерживать Эрдогана, нельзя. У него всегда будут противники. Эрдоган представитель консервативных сил в Турции. Против него выступают многие, начиная от курдов, заканчивая левыми центристами. В последнее время даже сторонники политического ислама выступили против Эрдогана. У президента Турции противников достаточно. После подавления этого переворота власть не будет в полной безопасности».

А вот очередной военный путч в Турции, как отметил Гаджиев, вряд ли произойдет: «Сама попытка переворота — это последний отчаянный шаг, чтобы как-то повлиять на Эрдогана и предотвратить установление в Турции президентской формы правления. Эрдоган этого давно добивается. После попытки переворота все карты в руках у Эрдогана. Если раньше он наталкивался на противодействие со стороны тех, кто не хотел, чтобы армейская верхушка под него подминалась, то сейчас противодействия не будет. Эрдоган сейчас потерпевший и устоявший. Он сможет подмять военных под себя. Его поддержали не только его сторонники, но и националисты, и республиканцы, и курды. Все единым фронтом выступили против путчистов».

Гаджиев подчеркнул, что в версию о причастности Эрдогана к организации путча в Турции он мало верит: «Явных фактов того, что Эрдоган мог быть причастен к организации путча военных, нет. Ситуация застала врасплох политическую верхушку. Эрдоган был напуган. Мне показалось, что для него переворот был неожиданностью. Но все можно "сыграть"... Хотя у Эрдогана не было причин, чтобы пойти на такие жертвы и инсценировать попытку переворота. Он крепко держится у власти. Никто его гнать не собирался».

Востоковед добавил, что в организации переворота скорее можно заметить руку Запада: «Внешняя политика Турции осуществила поворот на 180 градусов и стала увеличивать число друзей среди своих соседей. Контакты восстановились и с Россией, и с Израилем. Идут переговоры о сближении с Дамаском, с Ираном, с Багдадом. Турция отошла от политики самоизоляции. Это не нравится Западу. Турция, которая дружит с Востоком, менее сговорчива в отношениях с Западом. В организации переворота ощущается рука Запада, который недоволен тем, что Турция выходит из-под контроля. Запад решил удержать Турцию с помощью организации военного переворота руками своих проводников в вооруженных силах Турции».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания