15:37, 17 Июля 2016 Версия для печати

"Ожидать выступлений можно в любой момент повсюду. О России пока не говорим..."

Ереван
Что будет после вооруженного захвата здания полиции в Ереване в Армении?
Фото: Стоп-кадр YouTube

Вооруженное выступление в Армении — знак кризиса и грядущей смены элит на постсоветском пространстве, уверяет эксперт.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что вооруженная группировка, связанная с оппозицией, захватила здание полиции в армянском Ереване и взяла в заложники 7 человек. В ходе столкновений один человек погиб.

Поводом для начала вооруженного захвата здания полиции стало требование освободить политзаключенных, также захватчики требуют отставки президента Армении Сержа Саргсяна. Сейчас в Ереване продолжаются бои с полицией.

Руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы, доктор исторических наук Александр Сытин в беседе с Sobesednik.ru сказал, что считает события в Ереване спонтанной, а не спланированной акцией: «Я думаю, что это спонтанная акция. Подобные вещи в основном происходят спонтанно. Если во главе происходящего стоит военное руководство, то тогда это готовилось. Но нам известно, что поводом послужило требование освобождения деятеля оппозиции и пошел захват оружия. Это говорит о том, что здесь нет военной составляющей. Военным не надо ничего захватывать».

По словам Сытина, оппозиция давно была недовольна тем курсом, который проводят власти Армении, в том числе сближением Армении с Россией и отказом от европейской интеграции. Политолог добавил, что выступление в Армении — следствие внутренней неудовлетворенности, существующей у местных жителей, которые очень бедно живут.

Сытин подчеркнул, что события в Ереване можно назвать продолжением серии выступлений на периметре постсоветского пространства, связанных с ухудшением экономического положения: «Недовольство сильное практически во всех постсоветских странах. Мы видели волнения в Казахстане, которые в конечном счете закончились ничем. В Армении уже было выступление, которое тоже закончилась ничем. Я думаю, события в Армении похожи на то, что произошло в Казахстане. Люди в постсоветских странах живут плохо. Ожидать выступлений можно в любой момент и повсюду. Стабильность в этом отношении демонстрирует только Белоруссия». При этом эксперт подчеркнул: «О России мы до выборов в сентябре пока не говорим».

Политолог уверен, что правительство Армении, как и правительства других постсоветских стран, пойдет по пути усиления давления на оппозицию после выступления в Ереване, и «в результате закручивание гаек приведет к большому взрыву».

«Очевидно, что правительство [Армении] не может обеспечить благосостояние граждан. Этот вопрос заменяется вопросами безопасности и идеологии. Это касается всех постсоветских государств. Наступила эпоха кризиса постсоветских государств. Он уже виден. Выступления в Армении, выступления в Казахстане, и это далеко не конец. В течение двух-трех лет мы будем наблюдать смену политической элиты в постсоветском пространстве», — заключил Александр Сытин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»
13:04, 22 Июня 2017
Министр финансов Антон Силуанов взял на вооружение идею Хрущева пересадить чиновников на такси
»
11:05, 22 Июня 2017
Андрею Малахову стало мало популярности на ТВ. Ведущий «Пусть говорят» открыл собственный канал в интернете
»