Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Андрей Зубов: Если мы зовем поляков шовинистами, то кровь убитых падает на нас


Российский историк назвал ответ МИД России главе Минобороны Польши глубоко ошибочным заявлением.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление министра обороны Польши Антония Мачеревича, обвинившего Россию в жестокой расправе над этническими поляками в 1943 году на Волыни.

Захарова написала в соцсети: «Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?»

Российский историк Андрей Зубов объяснил Sobesednik.ru, что руководство СССР еще до войны проводило по отношению к полякам, жившим на территории Советского Союза, политику геноцида: «Был принят специальный указ о борьбе с польским национализмом, по которому было репрессировано более 100 тысяч человек. Не все из них были убиты, но одни были расстреляны, другие были сосланы. Это был явный геноциидальный акт. Он был направлен именно на народ. Еще один акт был связан с расправой над польским населением после оккупации Восточной Польши, которую мы называем Западной Украиной или Западной Белоруссией, осенью 1939 года. Тогда были арестованы несколько десятков тысяч людей. Одни были убиты в Катыни, в Медном, под Харьковом. Другие были убиты в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 и 1941 годах».

Однако, по словам историка, события 1943 года нельзя назвать геноцидом поляков: «Начавшуюся в 1944 году борьбу с Армией Крайова, которая подчинялась лондонскому правительству, а не с польской Армией Людова, которая подчинялась Сталину, нельзя назвать геноцидом. Это было жесточайшее отношение к гражданам Польши. На стороне Сталина тоже была польская армия. Конечно, это были очень жестокие и гадостные действия. Например, в 1944 году руководство Армии Крайова приглашали на переговоры и арестовали. Никто из них не вышел из московских застенок. России есть, что вспомнить о том, что плохого было сделано в отношении поляков в XX веке».

Именно поэтому заявление Мачеревича можно признать в какой-то степени ошибочным: «Нельзя все называть геноцидом. События 1943, 1944, 1945 годов не носили признаков геноцида. Это была борьба за влияние в Польше, которую Сталин вел недозволенными методами. А вот то, что происходило с 1937 по 1941 год, имеет признаки геноцида. Если Россия считает себя наследницей сталинского режима, то тогда мы несем за это полную ответственность. Если мы считаем себя новой Россией, которая также пострадала от Сталина, то мы не несем ответственности, но должны всячески помогать полякам узнать истину».

Зубов добавил, что ответное заявление Марии Захаровой считает глубоко ошибочным: «Заявление Захаровой мне напоминает заявление турецких руководителей по поводу армянского геноцида. Оно выражено в тех же самых словах. Я бы сказал иначе. Я бы сказал, что это было время, когда человеконенавистнический режим уничтожал многие народы. Погибли и миллионы русских людей, и сотни тысяч поляков. Мы вместе скорбим об этих страшных преступлениях, будем вместе стараться узнать о них всю правду и не допустить ничего подобного в будущем. Тогда поляки с нами начнут нормальные отношения. А если мы будем говорить, что они сами шовинисты, то кровь убитых людей падет на нас. Кому это нужно».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания