Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Откуда мы знаем, что за дикари стреляют по нашим вертолетам?"


Ми-25 с экипажем из России сбили в Сирии // Ольга Соколова / Global Look Press

Арабист рассказал, кто мог сбить Ми-25 в Сирии и как «Исламское государство» могло получить американское оружие.

Sobesednik.ru ранее писал о сбитом «Исламским государством» [или ИГИЛ, террористической организацией, признанной экстремистской и запрещенной территории РФ — прим. Sobesednik.ru] вертолете Ми-25, который боевики взорвали дважды. По информации источников в военных кругах, Ми-25 сбили с помощью американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса.

Леонид Исаев, арабист, старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ ВШЭ считает, что сбить вертолет могло не ИГИЛ.

«Не факт, что "Исламское государство" сбило. То, что оно взяло ответственность, еще не значит, что оно сбило», — отметил Исаев.

Арабист объяснил, что оружие могло попасть к боевикам из-за нестабильной обстановки в регионе. «Территории Сирии и Ирака представляют собой не что иное, как серые каналы транспортировки оружия. Поэтому это (наличие у ИГИЛ американского оружия — прим. Sobesednik.ru) совершенно не говорит о том, что американцы продают оружие "Исламскому государству". Американцы продали, может быть, какой-то другой группировке, а "Исламское государство" смогло его отвоевать. Или [боевики] отколоться могли от какой-то группировки, которую поддерживали Штаты, и перейти на сторону "Исламского государства"», — предположил Исаев.

«Там ведь есть множество возможностей для того, чтобы оружие, которое поставили американцы кому-то из своих союзников на Ближний Восток, пусть даже не радикалам, попало в руки "Исламского государства", — подчеркнул арабист. — Ситуация совершенно не находится под контролем кого бы то ни было. И эти каналы оружия, сырья, нефти, людей по всему Ближнему Востоку существуют. Поэтому проследить, по каким каналам [американское оружие] дошло до "Исламского государства", очень непросто будет».

По мнению Исаева, подтверждение Министерства обороны того, что вертолет сбило ИГИЛ, может быть ошибочно.

«Что значит "подтвердило Минобороны"? Откуда мы знаем, что это за дикари стреляют по нашим вертолетам? На них что, написано, что они "Исламское государство"? Сегодня они "Исламское государство", а завтра — еще кто-то. Понять, кто именно сбил, достаточно сложно», — уверен арабист.

Исаев отметил, что сейчас почти во всех террористических атаках винят боевиков ИГИЛ.

«Сейчас "Исламское государство" стало именем нарицательным — сейчас что ни происходит, то все "Исламское государство", повсюду — от терактов в Брюсселе до сбитых самолетов. Я думаю, там никто подробностей просто не хочет давать. Скорее всего, это была территория, подконтрольная ИГИЛ», — предположил арабист.

Он подчеркнул, что человеческих жертв при военном конфликте не избежать.

«Так или иначе, если мы участвуем в конфликте, это будет приводить к жертвам среди наших военнослужащих. Мы можем минимизировать их как-то, но для этого не надо наращивать наше присутствие, — считает Исаев. — Надо делать его как можно более ограниченным, сделать так, чтобы они на передовой там не сражались и не рисковали своими жизнями».

Леонид Исаев также добавил, что если Генштаб отреагирует на инцидент наращиванием нашего военного присутствия в Сирии, то это будет «совершенно нерационально».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания