Новости дня

14 декабря, четверг













































СПЧ продолжит переубеждать Путина и Володина о "законе Яровой"


Члены Совета по правам человека продолжат переубеждать Владимира Путина в правильности принятия «закона Яровой».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Госдума приняла пакет антитеррористических законов, который предусматривает ужесточение российского законодательства в области борьбы с терроризмом. Одними из пунктов законопроекта являются требование для сотовых операторов хранить данные своих клиентов и введение уголовного наказания за склонение к участию в беспорядках.

Авторами пакета антитеррористических законов стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Законопроект вызвал огромное количество критики, причем не только у оппозиции и операторов сотовой связи, но и у членов Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте. Однако 7 июля президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов.

Заместитель председателя СПЧ, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров в беседе с Sobesednik.ru прокомментировал подписание Путиным «закона Яровой»: «Это право Путина — подписать закон или его отклонить. Мы дальше будем работать над обжалованием закона в Конституционном суде. Если к нам обратятся заявители, то мы подготовим свое заключение. Возможно, наши специалисты примут участие в заседании Конституционного суда. Я и сам с удовольствием приму в нем участие. Теперь остается только так действовать. Отдельные моменты реализуются постановлениями правительства. Надо будет смотреть. Отступления от необъяснимой жесткости возможны. Если что-то будет сделано, то хорошо. Если нет, то остается только через Конституционный суд обращаться».

По словам Боброва, СПЧ остается при своем мнении и выступает против закона, так как тот существенно ухудшает положение в сфере прав человека: «Нам остается продолжать обращать внимание Владимира Путина и [замглавы Администрации президента] Вячеслава Володина на недостатки этого закона, на неправильную практику его применения. Наша задача — переубедить тех, кто поддержал законопроект. Система состоит в том, что в ближайшие год-полтора никакие поправки в закон учитываться не будут. Нужно посмотреть практику применения. А в дальнейшем это возможно. Мы будем вести работу не на законодательном уровне — мы будем обращать внимание на неправильную практику применения, на совершенствование подзаконных актов. Подзаконные акты усовершенствовать проще: там есть некоторая свобода правотворчества.

В том, что Путин подписал пакет антитеррористических законов, несмотря на критику СПЧ, по словам Боброва, нет ничего удивительного: «К сожалению, это не в первый раз. Большинство наших предложений не учитывают. В данном случае на заседании Совета безопасности изначально согласовали эту концепцию. Обсудив все предложения, решили, что лучше будут это реализовывать, чем борьба с терроризмом будет простаивать. А на то, что это реализуется неправильными средствами и методами, которые слишком низкоэффективны и многозатратны, внимания не обратили».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания