Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Юрий Лужков: Я бы не назвал это возвращением в политику...


Экс-мэр столицы Юрий Лужков стал доверенным лицом депутата от КПРФ // Global Look Press
Экс-мэр столицы Юрий Лужков стал доверенным лицом депутата от КПРФ // Global Look Press

Sobesednik.ru побеседовал с экс-мэром Москвы о том, зачем он стал доверенным лицом кандидата в Госдуму от КПРФ.

На минувшей неделе стало известно: экс-мэр столицы Юрий Лужков стал доверенным лицом депутата от КПРФ, адмирала, экс-командующего Черноморским флотом Виктора Комоедова на грядущих выборах в Госдуму. О подробностях этого решения мы расспросили самого Юрия Михайловича.

— Стоит ли этот шаг рассматривать как начало возвращения в большую политику самого Лужкова?

— Я бы не назвал это возвращением в политику. Речь идет только о том, чтобы поддержать лично Владимира Петровича Комоедова. Он, на мой взгляд, достойный депутат и, безусловно, может претендовать на продолжение работы в Госдуме. Адмирал — человек государственного масштаба и мышления, настоящий патриот. Будучи мэром, я много с ним взаимодействовал — тогда Москва помогала ВМФ России в режиме шефской помощи. И я видел, как Комоедов работает. Видел его профессионализм, его высокий авторитет и среди высших офицеров ВМФ, и среди рядового состава. Его до сих пор очень уважают на флоте. Кроме того, я не раз видел, как он проявляет себя в сложных ситуациях, как реагирует, когда кто-то действует вопреки интересам Родины.

— Например?

— Это, знаете ли, надо долго рассказывать, передавать атмосферу того времени, когда все было весьма зыбко и проблемно в политике России... Я, к примеру, знаю одного из руководителей Черноморского флота, который однажды, когда мы в очередной раз приехали в Севастополь и привезли помощь российским морякам, просто слинял, чтобы не дай Бог кому-нибудь [не] не угодить из-за встречи со мной. А когда Черноморский флот возглавлял Комоедов, я никогда не оглядывался — всегда твердо знал: это человек слова, мужественный, надежный, и он не будет вихлять и выгадывать где безопаснее.

Экс-мэр столицы Юрий Лужков стал доверенным лицом депутата от КПРФ / Global Look Press

— То есть это скорее не политическое решение, а ваша личная поддержка человека, которого вы давно знаете и уважаете? Но Комоедов идет на выборы от КПРФ, а вы вроде в связях с коммунистами раньше замечены не были.

— Да я и не связываю свою поддержку Комоедова с поддержкой КПРФ — я поддерживаю не партийца, а личность, и в прошлом, и в настоящем эффективного государственного деятеля. Хотя, надо сказать, я внимательно слежу и за выступлениями коммунистов и за их позицией по разным вопросам. В определенных случаях она созвучна моим мыслям.

— СМИ растиражировали ваше письмо о том, что вы «уведомляете о согласии быть доверенным лицом и разрешаете использовать ваши высказывания, фотографии, архивные видеофильмы и другие произведения». А чем еще будете помогать Комоедову как его доверенное лицо? Выступать перед избирателями?

— Такой вопрос пока не ставился. Но я готов оказывать помощь в любом ключе. Повторю, для меня главное, чтобы большее количество людей узнало о Владимире Петровиче, его делах, его знаниях, опыте и потенциале. Нашей стране сейчас нужны именно такие люди.

— Комоедов будет избираться от трех регионов — Крым, Севастополь, Калининградская область. Как это возможно? Такие далекие друг от друга места...

— Не вдаваясь в избирательные тонкости, я ещё раз повторю и хочу, чтобы все меня поняли правильно: первостепенное значение для меня имеет поддержка кандидатуры конкретного человека, которого я знаю как серьезного защитника интересов народа и государства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!