Новости дня

18 июня, понедельник



















17 июня, воскресенье












16 июня, суббота














Игорь Каляпин: Всенародной любви к Кадырову нет. Есть народный страх


Рамзан Кадыров // Global Look Press
Рамзан Кадыров // Global Look Press

У Кадырова появилось два конкурента в борьбе за пост главы Чечни, но это спектакль, убежден эксперт Sobesednik.ru.

Еще два человека сообщили о своем выдвижении на должность главы Чеченской республики, сообщили в воскресенье в избиркоме Чечни. «Со всем необходимым пакетом документов сегодня в избирком явились еще два человека. Это уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской республики Идрис Усманов и руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Султан Денильханов», — отметил председатель избирательной комиссии республики Умар Байханов.

По его словам, Усманов выдвинут от чеченского регионального отделения «Партии роста», а Денильханов — от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Оба претендента — бывшие депутаты республиканского парламента, Усманов работал в должности вице-спикера.

Напомним, в субботу документы о выдвижении в качестве кандидата на пост главы Чеченской республики в избирательную комиссию передал исполняющий обязанности главы Чеченской республики Рамзан Кадыров, выдвинутый партией «Единая Россия». Выборы главы Чеченской республики состоятся 18 сентября 2016 года.

— Безусловно, эта некая игра, спектакль, — убежден глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. — Наверное, Кадырову сказали, что выборы должны быть с альтернативными кандидатурами. Итог мы видим — назначены «нужные» люди. Это абсолютная фантастика! Можно подумать, что у кого-то хватит смелости выставить свою кандидатуру против Кадырова! Безусловно, эти люди назначенные, согласованные с самим Кадыровым. Понятно, что никто за них голосовать не будет. Все дружно придут и проголосуют за Рамзана Ахматовича, и мы увидим результат 99% — столько, сколько нужно.

— То есть появление этих двух кандидатов — Идриса Усманова и Султана Денильханова — это игра в демократию: мол, смотрите, у нас всё по-честному?

— Выборы везде игра! Но в Чечне это доведено до абсурда. Чечня — это шарж на то, что происходит в Центральной России. Там то же самое происходит, но более аккуратно...

— Вы знакомы с кандидатами на пост президента Чечни?

— Нет, я с ними не знаком. Может быть, они и известные люди в республике, но о них я не слышал. Они, я уверен, не занимались политикой — это факт!

— А может случиться так, что события пойдут по другому пути и люди проголосуют, например, за Идриса Усманова или Султана Денильханова?

— Это исключено! Народ с ума не сошел. Все прекрасно понимают, что если, не дай Бог, что какое-то село или участок меньше 98% проголосуют за Кадырова, зачистка, наверное, будет почище, чем федеральные войска устраивают!

Рамзан Кадыров / Global Look Press

— Кстати, чем закончилось дело о вашем избиении в Грозном в марте этого года?

— Формально расследование продолжается, хотя никто никого не ищет. Насколько я понимаю, там всё известно... Мы подали ходатайство о том, что все эти нападения, которые там происходили (всего их было пять, включая два погрома нашего офиса), были объединены в одно производство. Если в каждом из этих дел доказательств недостаточно, то если их объединить, вырисовывается четкая, понятная перспектива. В каком-то нападении у нас камеры зафиксировали номера автомобилей, в другом — есть лица погромщиков. Если начать проверять этих людей на причастность к нападению на журналистов в марте, то там, я абсолютно убежден, действует одна и та же команда ряженых, которые изображают из себя возмущенную часть населения.

— По чьей наводке это происходит? Или это просто фанаты Кадырова?

— Это, конечно, происходит по чьей-то наводке. Я не говорю лично про Кадырова... Достаточно того, что Кадыров не реже раза в неделю выступает с публичными обвинениями в адрес нашей организации, говоря, что мы пособники всего чего угодно, вплоть до шайтана — мы и террористов защищаем, и на спецслужбы западные работаем, и так далее.

За 15 лет наши юристы участвовали в десятках уголовных дел. Но ни разу мы не защищали террористов. Мы вообще никого не защищаем. У нас юристы выступают в качестве представителей потерпевших в уголовных делах, — подчеркивает правозащитник. — Кадыров это знает, но продолжает озвучивать свои обвинения, а озвучивает он их очень часто. А потом имитируется возмущение чеченского населения, которое нападает, громит, избивает и так далее. На самом деле в Чечне все прекрасно понимают, что происходит в республике. Да, есть фанатские клубы Кадырова, но там все наиграно, искусственно. На самом деле, я уверен, всенародной любви к Кадырову нет — есть народный страх, — говорит Игорь Каляпин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания