Новости дня

18 сентября, вторник













































Политолог: Снизившись, рейтинг Путина "не вышел из коридора"


Путин // Global Look Press
Путин // Global Look Press

Политолог уверен в том, что высокий рейтинг поддержки Владимира Путина поможет «Единой России» на выборах в Госдуму.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Владимира Путина на посту президента России в 2016 году поддерживают 81% россиян. Год назад Путина поддерживали 89% россиян. Премьера РФ Дмитрия Медведева в то же время поддерживают лишь 51% россиян.

Политолог, руководитель Bakster Group Дмитрий Гусев объяснил Sobesednik.ru, что говорить о падении рейтинга Путина нельзя: «Я бы не назвал это падением рейтинга. За год столько всего произошло. Есть какой-то коридор, в котором держится рейтинг Путина. Грубо говоря, от 80 до 90%. Все это тактические колебания. Если бы он упал до 60%, то можно было бы говорить о том, что он вышел из коридора. А так ничего страшного нет».

Гусев отметил, что не удивлен тому, что рейтинг Путина на протяжении долгого времени не падает: «Все потрясения граждане России связывают не с действиями президента, а с действиями правительства, региональных и местных властей. Президент рассматривается как человек, который отвечает за то, что Россию уважают в мире. Президент воспринимается как лицо и голос в общении с мировым сообществом. Его рейтинг и не может меняться».

По словам политолога, высокий рейтинг Путина может положительно отразиться на результатах партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму: «Конечно, "Единая Россия" — партия Путина. Он ее создавал, вел несколько раз на выборы. На предвыборном съезде он подчеркнул, что является основателем "Единой России". Путин посетил съезд "Единой России", чтобы подтянуть рейтинг партии и напомнить всей стране о связи Путина с партией. Это грамотный технологический ход. Путин и ранее был на мероприятиях "Единой России". Это цикл мероприятий, которые дают рейтинг партии. Путина невозможно отрезать от "Единой России". Если "Единая Россия" будет использовать в своей агитации Путина, то это ей даст огромные рейтинги».

Гусев подчеркнул, что партия вполне сможет обойти запрет на использование образа Путина в агитационной кампании: «Смотря как использовать Путина. Никто не мешает кандидатам сказать о том, что они поддерживают какое-то решение Путина, или вспомнить о программе президента».

По словам политолога, 51% поддержки для Медведева — это много: «В сравнении с уровнем поддержки Путина — нет, а так это огромные цифры поддержки. Это очень высокий рейтинг».

А вот губернаторам, добавил Гусев, не стоит рассчитывать лишь на Путина, чтобы повысить собственный рейтинг: «Они должны встречаться с президентом, выполнять какие-то поручения. Тогда рейтинг Путина будет переходить в рейтинг губернаторов. Конечно, губернаторам помогает принадлежность к партии, но это не означает прямой поддержки Путина».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания