Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













"На Белых копали пять лет всеми имеющимися лопатами"

«Собеседник» №24-2016

Никита Белых // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как арест губернатора Кировской области может быть связан с другими резонансными делами.

Вечером в пятницу задержали губернатора Кировской области Никиту Белых – за взятку в 400 тысяч евро. Пока оппозиционного губернатора посадили на 2 месяца в СИЗО. По мнению органов, Белых получал взятки за содействие местным АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

– Что-то я не верю следствию в деле Никиты Белых. Хорошо его знаю, и все произошедшее не вписывается в мое понимание этого человека, – утверждает политик Илья Пономарев. – Плюс печальный опыт таких дел, как дело мэра Ярославля Евгения Урлашова или мэра Бердска Ильи Потапова. Зато знаю, что минимум пять лет под него кировские силовики копали всеми имеющимися у них лопатами.

Впрочем, по данным Sobesednik.ru, нынешнее дело губернатора может пополниться эпизодом еще шестилетней давности. Белых стал губернатором в 2009-м. До того был депутатом закса Пермского края и имел там бизнес. А в 2010-м другой депутат Пермского закса и бизнесмен Андрей Агишев обвинил Никиту Белых в незаконном выводе 200 млн руб. из его инвестиционной компании ОАО «Ермак» в свои предприятия.

– Дело по выводу денег из ИК «Ермак» не закончилось, – прокомментировала Sobesednik.ru супруга предпринимателя Надежда Агишева. – Видимо, сейчас вероятность вернуть деньги серьезно возрастает. Теперь это уже дело юристов, все усилия которых раньше были парализованы кланом Белых: Никита же был не просто губернатором Кировской области, но и братом краевого прокурора нашего региона (тот, как передавал Sobesednik.ru, уволился уже после подписания номера). И мне кажется, что задержание Никиты и предъявление ему обвинений очень серьезно повлияют на баланс сил в Пермском крае – и в политике, и в экономике. Не исключаю, что какие-то факты еще всплывут.

Впрочем, защита Белых уверяет, что в нынешнем эпизоде со взяткой их подопечный точно не виноват: денег не вымогал, подношений не брал, и вообще, спецсостава, которым были покрыты купюры, на пальцах чиновника нет. В свою очередь в СК все подозрения в подставе и политической подоплеке ареста также отрицают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания