Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Депутат, написавшая сама на себя донос: Уже нашли признаки преступления...

«Собеседник» №24-2016

Госдума приняла пакет законов, ужесточающих наказание за терроризм и экстремизм // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у члена партии «Яблоко» Светланы Каверзиной, какими будут последствия принятия «пакета Яровой».

Госдума приняла пакет законов, ужесточающих наказание за терроризм и экстремизм.

Кроме снижения возраста наступления ответственности, там еще много пунктов. Член партии «Яблоко» из Новосибирска Светлана Каверзина уверена: закон неадекватный! И сама на себя написала заявление в органы с просьбой проверить ее запись в сети на предмет наличия экстремизма.

– Выходит, по новому закону вам за репост в соцсетях грозит реальный срок?

– Да, я теперь страшная экстремистка, и мне грозит до пяти лет. Я специально сделала репост точно такой же картинки (купающиеся в проруби монахи. – Ред.), как у блоггера Максима Кормелицкого, которого обвинили в экстремизме и посадили на 1 год 3 месяца. Я написала донос на себя, чтобы как минимум вызвать общественную дискуссию. Хочу показать: у нас несправедливое и репрессивное законодательство. Что там, где могли обойтись административным штрафом, включают репрессивную машину, судят человека по уголовной статье, да еще и сажают. Но если у Кормелицкого бурная биография и неоднозначная репутация (он скинхед. – Ред.), то я хочу посмотреть, посадят ли меня.

– А вам-то чего бояться? Уголовное дело еще ведь не возбуждено.

– Уголовного дела пока правда нет. Идет доследственная проверка. Но я своими глазами видела рапорт о том, что в моем репосте нашли признаки уголовного преступления. Как пойдут дела дальше, не знаю...

Светлана Каверзина / архив

– Не жалеете о своем поступке?

– Нет, конечно! Кто-то должен был это сделать. Просто я оказалась первой.

Можно придираться к каждому пункту из «пакета Яровой». Как вам, например, пункт про хранение данных о переписке и звонках пользователей и предоставлении их без решения суда правоохранительным органам? То есть за каждым нашим шагом будут следить! Это прямое нарушение прав человека. Закон будет забирать нашу свободу, но не усилит безопасность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания