Новости дня

26 сентября, среда















25 сентября, вторник






























"Немцов не поступил бы так подло, как Касьянов"


Борис Немцов и Михаил Касьянов // Global Look Press
Борис Немцов и Михаил Касьянов // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у политолога Валерия Хомякова, каковы шансы у Партии народной свободы на выборах в Госдуму.

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов уверен, что возглавляемое им политическое объединение сможет попасть в Госдуму. Он считает, что партия сможет преодолеть 5-процентный барьер.

— Однозначно ПАРНАС «слил» выборы. Михаил Касьянов сделал все, чтобы приватизировать эту партию. Что по сути дела и вышло, — говорит политолог Валерий Хомяков. — При этом после известного скандала с участием его и Натальи Пелевиной он поступил не по-мужски: он просто спрятался за решение съезда, а не пошел на выборы на общих основаниях. Да еще и праймериз позорно провалили... Из Касьянова чиновник так и не выветрился: если бы его в свое время из правительства не выгнали, то так бы и сидел в чиновниках и кричал бы «крым наш». Борю (Немцова — ред.) я знал больше двадцати лет — он бы так подло не поступил. Он бы сказал: да, спасибо, решение съезда было, но теперь я иду на праймериз, как все остальные смертные.

— Ну, съезд все равно за него проголосовал бы... А вот скандал с участием Пелевиной, который показал нам НТВ, как ни странно, выглядит, на мой взгляд, убедительно.

— Согласен, а как следствие скандала — уход Яшина, Навального и их людей буквально ставит крест на ПАРНАСе как хоть каком-то мало-мальски политическом игроке. Касьянову надо надеяться, что его по каким-то причинам не допустят до выборов. А так если ПАРНАС наберет хотя бы 1% это уже будет победа.

Валерий Хомяков / Global Look Press

В отличие от ПАРНАСа более правильную стратегию выбрало «Яблоко», — говорит политолог. — Я, конечно, не люблю Явлинского, но, видимо, впервые в жизни мне придется голосовать за них.

— Сейчас «Яблоко» занимается неким «собирательством» кандидатов, отколовшихся от других партий. Насколько это грамотно, ведь многие их тоже будут считать «предателями» и так далее?

— Они ведут куда более грамотную игру: если они сейчас упакуются в единую конструкцию с людьми Навального, то их шансы заметно повысятся. Хотя бы 5%, думаю, «Яблоко» наберет. Рыжков, Гудковы туда пошли...

— Илья Пономарев сказал, что вроде тоже переговоры с ними ведет...

— Да, формально он имеет право участвовать в выборах, несмотря на то, что находится в Америке. Кстати, он сейчас на Украину перебирается. На самом деле благодаря тому, что Явлинский наконец-то стал заниматься «собирательством», шансы у партии значительно повысились, — считает Хомяков.

— И сколько, по-вашему, партий войдет в новую Думу?

— Думаю, что будет примерно пять с половиной партий. Четыре основные — «Единая Россия», ЛДПР, коммунисты и «справороссы»; «Яблоко», если оно не изменит свою политику в худшую сторону, и, возможно, Борис Титов со своей партией. Правда, о Титове много писали, говорили, а сейчас он как-то «сдулся», его не видно.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания