Новости дня

20 апреля, пятница







19 апреля, четверг



































18 апреля, среда



Леонид Гозман: Против семьи Никиты Белых начинаются репрессии


Белых // Global Look Press
Белых // Global Look Press

Леонид Гозман уверен в том, что к увольнению из Генпрокуратуры брата Никиты Белых подтолкнули из-за ареста губернатора.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что брат задержанного по подозрению во взятке губернатора Кировской области Никиты Белых Александр Белых уволен из органов Генпрокуратуры. По последним данным, 28 июня Александр Белых написал заявление по собственному желанию об увольнении. С 2015 года брат губернатора занимал должность главы управления Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Политик Леонид Гозман, который был заместителем Никиты Белых в бытность того председателем политсовета Союза правых сил, в беседе с Sobesednik.ru связал увольнение брата Белых из Генпрокуратуры с делом губернатора: «Я уверен, что это связано. Не думаю, что это его собственное желание. Может быть, его, так сказать, "попросили", чтобы не было конфликта интересов. Очень жалко, что это случилось. Я слышал о том, что брат Никиты весьма достойный человек и как прокурор работал честно и профессионально. О нем отзывались как о человеке порядочном и профессиональном. Если его вынудили уйти из-за Никиты, то жалко. У нас в прокуратуре не так много честных и порядочных людей.

Гозман уверен, что для того, чтобы подтолкнуть Александра Белых к увольнению могло быть несколько причин: «Это и очередное давление на Никиту. Может быть, кто-то сводит с его братом счеты. Это же конкурентная система. Кто-то хотел занять место брата Никиты. В результате эти интриги разрешились таким образом. Может быть, это связано с ненавистью начальства брата к Никите. В любом случае, это неправильно. Конфликт интересов всегда можно предотвратить. Он же не являлся прокурором по делу брата, так как это недопустимо. Дело Никиты в связи с его статусом ведут центральные органы. А его брат работал в регионе. Он никакого отношения к делу не имеет. Тем более Никита пока ни в чем не виновен. Он пока подозреваемый. Виновен он будет только после решения суда. А тут начинаются репрессии против членов его семьи. Если его вынудили, то это полное безобразие», — добавил политик.

По словам Гозмана, Александр Белых вряд ли мог уволиться из органов Генпрокуратуры сам, так как ему стыдно за брата: «Я бы считал неадекватным поступком, если бы он сам отказался от поста из-за того, что ему стыдно за брата. Пока Никиту только обвиняют. Может быть, неправильно. Любой работник правоохранительной системы понимает, что такое презумпция невиновности. Тем более презумпция невиновности родного брата. Я не думаю, что это потому, что ему стыдно. Мне же не стыдно говорить, что я знал Никиту всегда как порядочного человека. Мало ли в чем его обвиняют».

Обвинения губернатора в коррупции Гозман объяснил тем, что после «Панамского скандала», скандалов с системой «Платон», Керченского моста и других громких коррупционных историй властям надо либо начать репрессии против замешанных в этих коррупционных скандалах, либо делать вид, что они борются с коррупцией: «Они предпочитают делать вид. Фигуранты крупных скандалов слишком близки к начальству. Делать вид на уровне завмага, как в советское время, не получается. Стали брать губернаторов. Никита ассоциируется с либеральной частью политического спектра. А либерал — это удобный внутренний враг».

Гозман с сожалением подчеркнул, что не верит в положительный для Никиты Белых исход судебного разбирательства: «Я не очень оптимистично настроен. Вне зависимости от того, что там было на самом деле. Боюсь, что у Никиты начался тяжелый период в его жизни. Я искренне желаю ему пройти этот период столь же достойно, как он ведет себя в первые дни ареста».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания