Новости дня

18 июня, понедельник



































17 июня, воскресенье










Генерал КГБ об откровениях дипломатов США: Нужно быть полными идиотами...


Оправданны ли параноидальные настроения дипломатов из США? // J. Menzel / CHROMORANGE / Global Look Press
Оправданны ли параноидальные настроения дипломатов из США? // J. Menzel / CHROMORANGE / Global Look Press

Насколько похожи на правду «откровения» американских дипломатов о слежке за ними в РФ, разбирался Sobesednik.ru.

The Washington Post опубликовала со ссылкой на анонимный источник сведения о том, что российские спецслужбы будто бы преследуют и запугивают американских дипломатов, используя разные способы давления на них: преследуют по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия, подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете. Дипломаты будто бы жаловались на проникновения в их дома по ночам, а также на то, что непрошеные гости переставляли мебель, оставляли включенным свет, а один из них будто бы обнаружил после одного их таких визитов на своем ковре фекалии. Случаи проколотых шин якобы не единичны. Американцы окрестили это «серой войной» спецслужб.

Sobesednik.ru спросил у генерал-майора КГБ в отставке, президента общественного объединения «Клуб ветеранов госбезопасности» Валерия Величко, используются ли подобные приемы на практике.

— Местами это, конечно, полный бред, особенно в части отправления естественных надобностей [на ковре]. Но нужно быть полными идиотами, чтобы не понимать, что, находясь на службе в другой стране, ты становишься объектом «первоочередных устремлений спецслужб» — есть даже такой специальный термин, которым пользуются все разведки мира, — говорит Величко. — Когда я был в командировке в Ливии, дружественной нам стране, я тем не менее прекрасно понимал, что меня и прослушивают, и ведут наблюдение — это их работа. И американцы, и европейцы этим прекрасно занимаются, просто это не принято афишировать.

Валерий Величко / архив редакции

— Но здесь-то, получается, афишируют, и более чем странными способами...

— В это я не верю. Это полная ерунда. Проникнуть на территорию объекта — это высший пилотаж, а добыть какие-то данные — огромная удача, поэтому спецслужбы просто не заинтересованы, чтобы их действия были обнаружены и вся работа пошла насмарку. Конечно, история спецслужб знает отдельные инциденты, когда из квартиры, куда проникали разведчики, через открытую дверь, например, могла выскользнуть кошка. Но такие эпизоды крайне редки и не имеют ничего общего с хулиганскими примерами, которые приводит американское издание.

— Пишут, что целью было как раз запугивание.

— То, что описано в статье, по большей части банальное хулиганство, это не почерк наших спецслужб. Санкции на такие действия получаются на самом высоком уровне. Как вы себе представляете — согласовать такое? Этим же не дворовая шпана занимается. Если говорить о профессиональном наблюдении, то его главное условие — конспирация. Обнаружить слежку может только тот, кто прошел соответствующую подготовку. А в навыки обычных дипломатов это не входит — если они не шпионы, конечно...

— Какая тогда цель этих «откровений»?

— Это просто какая-то ерунда, попытка будоражить тему. Я помню, как в советское время американские дипломаты жаловались, что в Москве их тайно подвергают высокочастотному облучению... Кстати, по опыту моих коллег, именно американские спецслужбы чаще «грешат» использованием грубых методов, «подстав» и прочего. Помню, как в американской командировке мимо меня прошла как будто бы случайная группа со словами: «Эта ночь будет для тебя последней». Такой вот «привет» от заокеанских коллег...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания