Новости дня

19 апреля, четверг































18 апреля, среда














"Надпартийный" Путин откликнулся на съезд ЕР из-за программы


Политолог назвал логичным присутствие «надпартийного» Владимира Путина на предвыборном съезде «Единой России».

Как передает ТАСС, президент России Владимир Путин примет участие в предвыборном съезде партии «Единая Россия». Съезд проходит в Москве 26 и 27 июня. На мероприятии обсуждают предвыборную программу и окончательно утверждают списки кандидатов на выборы в Госдуму.

Ранее Путин принимал участие в съезде «Единой России» только в 2012 году. В том же году он вышел из партии и заявил о своей «надпартийности».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев объяснил Sobesednik.ru, что участие Путина в предвыборном съезде «Единой России» вполне логично: «Предыдущие съезды не имели такого значения. Очевидно, если партия является системообразующим инструментом в руках президента и в основу своей программы закладывает тезисы президента, то президент не может не принять участие в работе ее предвыборного съезда».

«Путин — человек, на которого партия ориентируется. Он должен принять участие в съезде и выступить с напутственным словом. Он должен показать системообразующий характер партии. Отсюда понятно, что рейтинг Путина проецируется на рейтинг "Единой России". Фактом участия в съезде Путин передает часть своего рейтинга "ЕР"», — отметил политолог.

По словам Калачева, Путин, несмотря на свои заявления о «надпартийности», не собирается дистанцироваться от партии власти: «Президент посещает съезд той партии, которая является системообразующей. Он посылал слова приветствия участникам съездов других партий. Однако вряд ли другие партии смогут претендовать на квалифицированное большинство в Госдуме. Путин — "надпартийный", но от "Единой России" он не собирается открещиваться».

Калачев добавил, что присутствие Путина на съезде партии не будет нарушением с точки зрения запрета на использование образа Путина в предвыборной агитации: «На сегодняшний день никаких ограничений на использование образа президента для партий нет. Ограничения начнутся, когда партии подадут документы о списках кандидатов в ЦИК России. Пока никакие партии списки не регистрировали. Агитация еще не началась».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания