Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Текст дня. Навальный: Тёплых чувств я к Белых не испытываю


Никита Белых // Twitter Белых
Никита Белых // Twitter Белых

Оппозиционер Алексей Навальный — о своих отношениях с Никитой Белых и о его странном задержании в столичном ресторане.

Напомним, в 2009 году Навальный на общественных началах работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. В 2013 году Навального и бизнесмена Петра Офицерова осудили по делу о хищении денег кировского предприятия «Кировлес». Sobesednik.ru приводит реакцию знаменитого оппозиционера на задержание Белых:

***

Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса» , не испытываю.

Сам Никита отказался давать на меня показания лично, хоть на него сильно давили, но всё это дело было возможно только благодаря и официальной позиции областной администрации. Они очень стеснялись, но всё-таки повторяли «ущерб признаём». Плюс мы миллион раз их просили помочь затребовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту, но безрезультатно.

Ну а уж когда недавно, чтобы выслужиться перед АП, Белых поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального» и, спустя три года после процесса, предъявили мне и Офицерову иск на 16 млн рублей (который, конечно, был удовлетворен мгновенно, в одном заседании), у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него.

Тем не менее, всё что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть наего вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых получал вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане.

Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро?

Это прям сильно на него не похоже.

Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого. Пока ведь даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую её часть. Есть только фотографии с пачками денег и пресс-релизы.

Мы уже видели дело мэра Ярославля Урлашова, где и про деньги говорили и про прослушку и про видео. И чего? Три года в СИЗО сидит и никаких анонсированных железобетонных доказательств мы так и не увидели ни на следствии, ни на суде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!