Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Елена Скворцова: Что показали скандальные увековечивания в Петербурге

«Собеседник» №23-2016

Мемориальная доска Густаву Маннергейму // Кадр «России 1»

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, что самое неприятное в появлении моста Кадырова и доски Маннергейму в Питере.

Скандальные увековечивания в Питере не только вызвали возмущение жителей города, но и оставили осадок, пожалуй, у всех россиян.

И дело тут даже не только в персонажах, которых увековечили в Петербурге (имя одного – в названии моста, другого – мемориальной табличкой), хотя оба они достаточно спорные фигуры. И даже не в том, что Ахмат Кадыров был вовсе не связан с городом на Неве, а Маннергейм, хоть и прожил в России (в частности, в Петербурге) довольно долго и не так уж и мал его вклад в развитие российской военной науки, но вторую половину жизни посвятил войне с той же самой Россией. И немало наших граждан полегли в финскую войну, которую во многом инициировал именно он, и в Великую Отечественную, когда возглавляемая Маннергеймом Финляндия выступала на стороне Гитлера. А это всегда бывает сложно забыть нашим гражданам. Да, потом Маннергейм был другом. Но это уже потом, после крови ВОВ.

[:rsame:]

Но даже все эти нюансы судеб так неожиданно (с чего вдруг, спрашивается, – ведь ни круглых дат, ничего) увековеченных персонажей не возмущают так сильно, как сам факт: кто-то решил – и сделали. Тихо и кулуарно.

Кто-то посчитал, что мост в Петербурге, а не в Грозном, скажем, через Сунжу, должен называться именем Кадырова. И назвали. И кто-то решил, что в городе должна быть мемориальная доска Маннергейму. И этого оказалось достаточно. Хотя петербуржцы высказали свой протест.

Вот что особенно неприятно в этой истории. Мы – быдло. Но есть те, кто распоряжается, какими быть городам, где мы родились и выросли, кто-то, кто лучше знает, как должны называться мосты и улицы в них.

Между тем существуют законы – и о том, как и кого увековечивать в названиях городов и улиц и как вешать мемориальные доски. Никогда – без решения правительства региона (или городских властей). Предложения должны рассматриваться – обсуждаться и приниматься или отвергаться – специальной комиссией. В Питере всё решили слишком уж тайно. И именно это возмущает больше всего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания