Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"Сценарий Югославии" США в Сирии сочли грубейшей провокацией


Арабист назвал желание Америки ударить по Сирии крылатыми ракетами провокацией и обвинил в бездействии ООН.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что сотрудники Госдепа США призвали американского президента начать целенаправленные военные действия против сирийского правительства. Как сообщили зарубежные СМИ, 22 июня сотрудники Госдепа США вновь написали письмо Бараку Обаме с предложением начать наносить ракетные удары по войскам Башара Асада в Сирии по «югославскому сценарию». В 1999 году страны НАТО, в том числе США, бомбили Югославию посредством самолетов и крылатых ракет, не имея санкции ООН на силовую операцию.

Письмо с такой просьбой подписали более 50 сотрудников Госдепа. По мнению авторов письма к Обаме, «США могут играть в Сирии более активную военную роль, разумно используя удаленное оружие и оружие с воздуха. Это могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США».

По мнению директора Института междисциплинарных исследований, арабиста Алексея Новоточинова, решение бомбить Сирию по «югославскому сценарию» будет грубейшей провокацией США и не пройдет без последствий: «Абсолютно точно просматривается удар не только по достаточно спокойной стране, где очень легко уживались и христиане, и евреи, и арабы, но и по Москве. Раз они не могут ударить напрямую по России, то им неймется разжечь региональный конфликт между русскими и американцами».

«Если американцы хотят ударить по Сирии в одиночку, то возникает вопрос: а где мнение ООН? Если американцы позволяют себе бряцать оружием и абсолютно наплевательски относятся к ООН, то надо ставить вопрос ребром: может, пора расформировывать ООН как ни на что не способную организацию? Ведь с попустительства прежде всего ООН совершилась кровавая трагедия в Югославии», — подчеркнул арабист.

Новоточинов не исключил, что Обама может отказаться от предложения чиновников: «Если власти откажутся от этого предложения, то это будет показателем их устойчивости. Есть вариант, что они ударят. Никто не думал, что Белград будут долбать. Хотя я рассматриваю и вариант трезвомыслия. Это может быть так называемой пробой пера: просто посмотреть на то, что будет после этого предложения».

Только коллективные усилия, по словам Новоточинова, позволят избавиться от терроризма: «Точная координация коллективных усилий — Москва четко изложила эту позицию. Американцы могут приехать, поставить базу в Сирии, показать свое лицо. А они не хотят так, хотят их долбить. Значит, мы вправе усомниться в их порядочности. Что будет, если ракета Америки вдруг залетит в сторону базы России в Сирии. Кто будет за это отвечать?»

Новоточинов отметил, что при выполнении Америкой схемы «а-ля Югославия» русским нужно либо уйти из Сирии, что проблемно, так как возникнет серьезный вопрос о том, как дальше себя вести, либо нужно принимать бой. Эксперт добавил, что ждать бурной реакции Евросоюза на возможный ракетный удар США по Сирии не стоит: «Я уверен, что и Евросоюз неоднозначен. Там много трезвомыслия, но Европа тотально зависима от американцев. И пока она не избавится от этой удавки, она не будет суверенна в своем поведении. Ждать от Евросоюза каких-то телодвижений в сторону пресечения действий США в Сирии не стоит».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания