Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Евгений Ясин: Главные итоги форума в Петербурге

«Собеседник» №23-2015

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о самых интересных эпизодах завершившегося в Питере ПМЭФ-2016.

Я редко бываю на ПМЭФ, но в этом году был. Какие итоги можно было бы отметить?

Во-первых, многие ждали, что президент даст понять: на какую из программ, представленных незадолго до форума на Экономическом совете, будет сделана ставка. Но этого не произошло.

Да, наверное, эти ожидания были беспочвенными. Все-таки экономические форумы главным образом имеют популистскую цель. На таких мероприятиях открываются двери для иностранцев, которые приезжают, чтобы выяснить: можно ли работать с Россией и инвестировать сюда, безопасно ли вести здесь бизнес?.. Судя по обилию заключенных сделок, многие для себя этот вопрос решили.

Но не стоит этим обольщаться. Многие из иностранцев (в том числе приехавших на форум) считают: Россия – отсталая страна, но тут можно зарабатывать. А на ПМЭФ главным образом приезжают те, кто имеет здесь бизнес или только еще хочет им обзавестись в России.

Другой момент. Судя по всему, пик негативного отношения к России после 2014-го пройден. В этом смысле очень важен приезд главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера (хоть он и настроен весьма критически) и премьера Италии Маттео Ренци. Кроме того, стало ясно: в 2016-м интерес к нам со стороны иностранного бизнеса стал возрастать.

Евгений Ясин / Global Look Press

В общем, было много интересного, и нельзя утверждать, что ПМЭФ – дело пустое. Но многие вопросы были откровенно скучные. Что до меня, то я с удовольствием посетил сессию Набиуллиной, Силуанова и Кудрина. Несмотря на разногласия, это единомышленники. А из выступления Силуанова стало понятно, насколько вырос авторитет Набиуллиной после того, как ЦБ спас рубль (да и всю экономику) в декабре 2014-го – глава Минфина сказал, что признал правоту главы ЦБ по ряду вопросов.

Но главное я услышал в выступлении президента. Он сказал: надо существенно снизить уголовное преследование бизнеса и потребовать от СКР, прокуратуры, силовиков ужесточить контроль за своим штатом. Что надо поставить жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью. Путин впервые сказал об этом так конкретно.

Еще в Древней Греции во время мудреца Солона был принят свод правил, где было определено верховенство закона. Если бы Россия сделала правило Солона главным в своей жизни, это бы сильно помогло развитию нашей страны. Но президент говорил и много доброго о силовиках. Поэтому не исключаю, что, возможно, завтра другие люди убедят его в необходимости жесткого прессинга на бизнес...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания