Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Речь Путина в Госдуме. Кремль перед Западом прихорашивается?


Владимир Путин // Global Look Press
Владимир Путин // Global Look Press

Политолог Валерий Хомяков поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями от выступления президента в Госдуме.

Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы на закрытии шестого созыва спустя пять дней после официального старта предвыборной кампании.

Президента Дума встретила в полном составе, а не так, как обычно, когда в зале присутствуют лишь 123 из 450 депутатов (как, к примеру, это было на голосовании о лишении мандата Илью Пономарева).

Свою речь глава государства приурочил к 75-летней годовщине начала Великой Отечественной войны, благодарностям депутатам за проделанную работу и... честным выборам.

Sobesednik.ru обсудил с политологом Валерием Хомяковым основной посыл президента к парламентариям.

– Путин произнес достаточно пространную речь. А что вы ожидали услышать от президента?

– Я от Владимира Владимировича давно уже ничего не жду и предполагал, что будет нечто похожее. Все эти дежурные фразы про безопасность и так далее – это любимый ход Путина. На самом же деле основной посыл его речи – «честные выборы», поскольку Кремль сейчас озабочен ими. Для них это главное. Причем им важно не сколько голосов наберет «Единая Россия», а важна легитимность выборов, чтобы никто не мог поставить исход выборов под сомнение.

Кремль еще помнит все, что происходило в 2011 и 2012 годах, и прекрасно понимает, как общество относится к нынешней Думе: для многих людей она была незаконнорожденной. Поэтому Кремлю все равно, кто набьется в новую: коммунисты, справедливороссы, либералы... Главное, чтобы новая Дума была сама невинность. Чтобы никто не подумал, что она где-то «гульнула», когда рожала очередной состав парламентариев.

[:rsame:]

– То есть мы сейчас берем курс на честные выборы?

– О честных выборах неоднократно говорил Володин, о необходимости легитимных выборов говорит и сам Путин. Да и если посмотреть на то, что они делают, как то: привлечение Эллы Памфиловой в ЦИК, праймериз, которые прошли очень интересно: в Москве было черт знает что (один основной кандидат и 20 пенсионеров и безработных), а вот в регионах на праймериз действительно была настоящая борьба. В Свердловской области, в Пермской крае, в Коми «прокатили» видных единороссов. К примеру, Пушков «пролетел» в Пермском крае, Трапезников, Фадеев... То, что они пролетели – это очень показательно: они думали, что будет достаточно их известности, но на Урале и на Севере электорат совершенно другой, в отличие от избирателей в центральной России: им лапшу на уши не навешаешь.

– Ну а звезды? Думаете, не будут голосовать за «звездных» кандидатов типа сына Боярского, Юлию Михалкову и дальше по списку. Ту же Михалкову многие любят и знают, правда, что она в Думе забыла – большой вопрос.

– Звезды могут планировать все, что угодно. Избиратель – не такой дурак. Все эти звезды могут пройти в Рязани, во Владимире, отчасти в Туле... А на том же Урале этих артистов в гробу видели. Правда, Юлия Михалкова набрала голоса в Свердловской области, но это скорее исключение и ее все равно «выпнули». Я думаю, что выборы будут достаточно конкурентными по одномандатным округам, поскольку в ряде регионов есть раскол элит и те единоросы, которые остались не удовлетворены результатами праймериз, конечно, будут участвовать, но под другими флагами.

Валерий Хомяков / Global Look Press

– И что, вы думаете не будет «карусельщиков», студентов, вбрасывающих бюллетени пачками, наблюдателей перестанут выгонять?! Не верю.

– Не обольщайтесь, это все не для нас с вами. Кремлю на нас давно наплевать. Это Кремль перед Западом прихорашивается. Поэтому и пытаются сделать выборы максимально прозрачными.

Однако что касается «карусельщиков» и прочих нарушений, то тут есть «заковырка». С одной стороны, есть Кремль, который говорит о честных выборах, а с другой – губернатор, который все это слышит и знает, но у него есть своя проблема: ему, несчастному, очень важно получить какое-то количество лоббистов среди тех, кто будет сидеть в Думе. Губернаторов Кремль не сильно интересует, им нужны «свои», родные люди в будущей федеральной власти, которые будут служить не президенту, а им. Возникает некий конфликт интересов между Кремлем и главами регионов. Поэтому не исключено, что в регионах будут попытки фальсифицирования выборов каруселями, вбросами, надомниками, досрочными голосованиями и прочим арсеналом, который они уже освоили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!