00:01, 22 Июня 2016 Версия для печати

Эксперимент не удался? Закулисье "Шуршавеля"-2016

Песков прибежал одним из последних и признался: хотел бы иметь спортивную форму получше
Песков прибежал одним из последних и признался: хотел бы иметь спортивную форму получше
Фото: РИА «Новости»

Sobesednik.ru попытался заглянуть за кулисы 20-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Впервые после взаимных санкций с Западом форум прошел с небывало огромным количеством иностранных участников и на собственной площадке: ее специально построили для проведения.

Все в Шушары!

«Шуршавель» — так участники форума прозвали новое место, где проходил ПМЭФ-2016. Он переехал с Васильевского острова из «Ленэкспо» в пригород Питера Шушары, в новенький «Экспофорум». От Шушар, кстати, очень близко до аэропорта и минут 20 на автобусе до города Пушкин с его историческими объектами.

— Это было сделано для того, чтобы разгрузить дороги, но получилось все как-то странно. Если раньше в основном только Васильевский остров был перекрыт, то на сей раз перекрывали половину города — ради разных культурных мероприятий ПМЭФ, — рассказывает Sobesednik.ru петербурженка Ксения Иванова.

А вот другому жителю города на Неве, Илье Гуревичу, наоборот, понравилось то, что форум теперь находится за чертой города:

— Во время форума я ездил по городу и на машине, и на велосипеде — людей на улице очень мало, трафика практически нет. Словно все решили сбежать из Питера.

Может, петербуржцы и впрямь разъехались в выходные на дачи, а может — просто грамотно выбирали маршруты, тем более что городские власти и ГИБДД заранее информировали и о перекрытии дорог.

Тесно и душно

Несмотря на новоселье, многие участники не были довольны ни новенькими корпусами, ни организацией ПМЭФ: некоторые из встреч и сессий проходили в маленьких залах, куда не могли попасть все желающие. Так, к примеру, на презентации рейтинга регионов АСИ в зале не было мест уже за 30 минут до начала.

— Почему нельзя было дать зал побольше? Ведь в прошлом году на том же мероприятии была такая же давка. Никакой работы над ошибками, — возмущалась кандидат экономических наук из Санкт-Петербурга Мария Евневич.

Но не всегда было слишком тесно. Второй день форума прозвали «президентским», поскольку все ждали выступления Владимира Путина. По обыкновению президент опоздал — правда, всего на 20 минут, так что участникам пленарного заседания «На пороге новой экономической реальности» с его участием слишком долго ждать не пришлось. И в этом случае места нашлись для всех. К слову, после отъезда Путина в аэропорт потянулись и многие участники ПМЭФ.

В насыщенную рабочую программу ПМЭФ-2016 вошли десятки круглых столов, панельных и пленарных сессий, встречи с приехавшими экономическими и политическими тяжеловесами.... В кулуарах «Экспофорума» активно общались экономисты и предприниматели, потенциальные инвесторы и органы власти. Часто можно было наблюдать такие вот сценки. «Антон, где деньги?» — спрашивал вице-премьер РФ Игорь Шувалов у министра финансов Антона Силуанова рядом со студией РБК. Но глава Минфина остался верен себе и от разговора на столь щекотливую тему изящно уклонился.

Вип-марафонцы

Светские рауты и неформальные вечеринки — обязательная составляющая ПМЭФ. Культурная программа была составлена на любой вкус: концерты современной популярной и классической музыки, спектакли, выставки, спортивные мероприятия...

Впервые в рамках ПМЭФ прошел деловой забег SPIEF RACE, в котором приняли участие участники форума, журналисты и петербуржцы, не побоявшиеся дистанции в 5 км. Правда, предложить и президенту поучаствовать в марафоне, как рассказал Дмитрий Песков, не осмелились.

Никто не рискнул предложить Путину пробежать марафон
Никто не рискнул предложить Путину пробежать марафон
Фото: Global Look Press

Зарегистрировавшихся на марафон было много, но участвовало всего порядка 50 человек. Остальные не осилили ранний подъем — забег стартовал в 6:30 утра. Страдали по этому поводу и «звездные» участники марафона. Так, Тина Канделаки написала в Instagram: «Я сплю с открытыми глазами... Начало забега на ПЭФ в 6:30... Ну, вы, держитесь там».

Также в забеге участвовали представитель МИД Мария Захарова, глава правления Сбербанка Герман Греф и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который, как сообщал Sobesednik.ru, пробежал 5 км за полчаса и в итоге оказался в числе последних. А вот «обскакал» вип-бегунов гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

Закрытый прием

Впервые за последние пару лет прием губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в рамках ПМЭФ прошел с размахом: на него было потрачено целых 15 млн рублей вместо трёх, как в 2015 и в 2014 годах. И это при том, что пришлось немного «ужаться»: сократить число приглашенных гостей с 2,5 тысяч до 1 тысячи, сэкономить на диванчиках, коктейльных столах и так далее.

Зато прием оказался поистине уникален: на сцене Центрального выставочного зала «Манеж» встретились легенды отечественного джаза, ведущие солисты Мариинского театра, а также современные популярные исполнители.

— Не могу сказать, что эксперимент удался, — огорошил Sobesednik.ru Максим Леонидов. — Это было странно: во время нашего выступления часть зала была абсолютно равнодушной, а часть — заинтересованной. Так всегда бывает, когда зритель случайный. Всегда лучше, когда люди приходят на концерт именно любимого исполнителя. А как прошел сам прием, не знаю: я сидел в гримерке, потом вышел на сцену, выступил и срочно уехал на следующую работу.

Да и другие — как артисты, так и участники форума — почему-то не хотят рассказывать, как проходили закрытые приемы. Видимо, чтоб не так завидно было тем, кто туда не попал.

Илья Гуревич
Илья Гуревич
Фото: личная страница во «Вконтакте»

ПМЭФ отменил «Белые ночи»

В последний день форума, 18 июня, особых деловых встреч не было: многие уже начали разъезжаться по домам. Однако и в этот день были запланированы культурные мероприятия — вплоть до 22 часов вечера.

— По всей видимости, это из-за форума отменили наш 51-й ежегодный велозабег «Белые ночи», — рассказал Sobesednik.ru почетный председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич. — Ведь все сотрудники ГИБДД, которые, по-хорошему, должны обеспечивать нашу безопасность, работали на ПМЭФ.

«Белые ночи» между тем старейшая питерская велотрадиция, зародившаяся еще при Хрущеве. Обязательной ее частью всегда было движение колонны по маршруту Памятник Петру I — Благовещенский мост (бывший Лейтенанта Шмидта) — Университетская набережная — Стрелка Васильевского острова — Биржевой мост — Троицкая площадь (бывшая площадь Революции).

В этом году ничего этого не произошло. Когда на месте встречи у Медного всадника была развернута сцена и собралось порядка тысячи «двухколесных», организаторы вдруг объявили: марафона не будет.

— Ко мне подошел сотрудник ГИБДД и сказал в достаточно грубой форме, что у нас есть проблемы с документами, разрешающими провести забег, поэтому марафон надо отменить, — рассказывает Гуревич. — Я не понимаю, зачем это надо было делать: мы документы подали за месяц, все как положено, власти дали «добро». Разрешающей бумаги не было только от ГИБДД. Но они никогда и не присылают нам никаких бумаг. Почему власти не предложили нам из-за форума провести марафон в другую дату? Будем разбираться.

К слову, ранее велозабег пересекался с ПМЭФ лишь однажды — несколько лет тому назад. И тогда велосипедисты на последней точке своего маршрута любовались потрясающим салютом, который пускали в честь закрытия форума...

ПМЭФ-2016 в цифрах

Количество участников: более 12 тыс. человек из 130 стран мира. В общей сложности в мероприятиях форума приняли участие 30 министров из 21 государства.

На организацию форума потратили около 1,8 млрд руб.

Было заключено по меньшей мере 332 официальных соглашения на общую сумму 1,24 трлн руб. И это только те, что не составляют коммерческую тайну.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»